Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2020, 12:15   #71024
Rustam-52
Заблокирован
 
Регистрация: 16.03.2020
Адрес: Нижний Новгород
Пол: Мужской
Автомобиль: LADA Granta
Сообщений: 1,478
Re: Оно нам надо? - 71

Ещё лопату
Изучая систему образования в Финляндии наткнулся на любопытный факт. До 9 класса обязательно, 10-ый по желанию.
Детей с детства учат рассчитать налог, кредит, коммуналку и тд.
Уже в 9-ом классе детишки приобщаются к труду. Типа стажировки в рамках образовательной программы, это добровольно. У кого к чему душа лежит.
А вот попалась статья как это выглядит на практике:

Скрытый текст

Недавно в хельсинском метро мне попалось на глаза реклама от властей города Хельсиники. Содержание было примерно следующее « Если ты 9-классник получи купон на 300 евро для летней работы». Что это за купоны и зачем это властям будем сегодня разбираться.

Начнем с того, что любой работник в Финляндии имеет часть отпуска летом. Представить, что каких-то работников отправят отпуск летом,а Вас отправят в отпуск скажем в ноябре просто невозможно.

Такого работодателя финский профсоюз просто «казнит» на центральной площади под аплодисменты недовольных работников.

Соответственно, летом во всех фирмах начинается проблема с нехваткой работников.

Поэтому многие фирмы набирают дополнительных работников на лето. Само собой, очень много таких работников среди, слоняющиеся летом без дела, студентов и школьников.

Даже сам город Хельсиники организовывает различные летние работы для молодежи.

Как правило это работа не требующая какой-либо квалификации, подстригать газоны, заниматься озеленением, собирать мусор, выгуливать стариков в домах престарелых, различные информационные точки для туристов, продавцы мороженного, работники в городские бассейны и т.д.

Сам город трудоустраивает для своих нужд около 4500 летних работников. И так во многих городах Финляндии.

Так же многие коммерческие фирмы и различные предприятия нуждаются в летних работниках. Для мотивирования компаний брать подростков на летнюю работу, государство выдает эти 300 евровые купоны школьникам.

Такой купон работодатель может "обналичить" у государства в случае приема на летнюю работу такого школьника. Все банально просто.

Теперь зачем это нужно. Во первых, занять школьников и студентов. Во вторых, в Финляндии достаточно большая проблема устроиться на работу среди молодежи,а без опыта работы эта проблема очень увеличивается. А так школьник или студент, отработав пару летних каникул, скажем кассиром в государственном бассейне уже имеет опыт работы и легко может устроиться потом скажем продавцом в магазин, кто был на информационной точке для туристов может пойти по направлению работы в туристической сфере и т.д.

Таким образом финское государство начинается бороться с безработицей среди молодежи уже с подросткового возраста .

Да, государство тратит на это деньги, выдавая купоны. Так же государство теряет налоги, трудоустраивая школьников и студентов, поскольку подоходный налог на доход до 10тыс.евро в год равен нулю. И с молодежи ничего не соберешь и не пополнишь бюджет.

Но проще сейчас потратить 300 евро и недобрать налогов, чем потом тратить в 100 раз больше, выплачивая пособие безработной молодежи.

Следующий эффект трудоустройства молодежи это подготовка к самостоятельной жизни. В финских семьях не особо принято нянчится с молодежью.

18 лет исполнилось и давай из дома на выход, дверь вон там! Решай свои проблемы сам, а у родителей начинается новая жизнь.

Финская система построена таким образом, что в 18 лет человек прекращает зависеть от родителей финансово.

Если он студент, то получает стипендию и берет ученические кредиты, которые будет отдавать после окончания учебы. Если сразу идет работать, то сам зарабатывает. Если безработный, то получает пособие от государства и сам решает свои жизненные вопросы.

Поэтому вряд ли Вы в Финляндии столкнетесь с такой, часто встречающейся российской ситуацией, когда с родителями живет 25-летний сын со своей женой и своим новорожденным ребенком и все в одной малогабаритной квартире.
[свернуть]
Rustam-52 вне форума   Вверх