В Следственный комитет РФ по Пермскому краю поступила жалоба на проведение пасхальной службы в храме Всех Святых, которая прошла в ночь с 18 по 19 апреля. Заявление подала местная жительница Ирина Форсюк, она известна как член Общественного совета при МВД.
В социальной сети девушка рассказала, что настоятель Андрей Литовка, проводивший службу, пренебрегал требованиями по соблюдению самоизоляции и мерами предосторожности, необходимыми в связи с распространением коронавирусной инфекцией. В доказательство своих слов она приложила видео, на котором записано, как в конце службы
люди подходят к настоятелю и по очереди пьют из одной ложки и целуют крест в его руках.
«Считаю, что он нарушил требования по самоизоляции, санитарные нормы и тем самым подверг людей опасности, – сообщила г-жа Форсюк корреспонденту Business Class. – Я обратилась в Роспотребнадзор, МВД и Следственный комитет за правовой оценкой этого инцидента. Под угрозой оказалось здоровье горожан, усугублена общая эпидемиологическая обстановка. Я считаю, что Андрей Литовка сознательно нарушил Указ главы региона Дмитрия Махонина».
Это возмутило не только местную жительницу, но и других пермяков. «
Вот кому нужно штрафы выписывать и из-за кого самоизоляция продлится неизвестно сколько!», – сетуют в комментариях люди.
Сам Андрей Литовка в разговоре с 59.ру опроверг информацию о том, что давал прихожанам целовать крест:
«Крест прикладывался только ко лбу», – сообщил он информационному агентству и потребовал показать видео, которое бы доказывало обратное. (см. выше кадр из того видео, специально для попа-клятвопреступника)
На прошлой неделе Роспотребнадзор по Пермскому краю н
аправил предписание руководителям конфессий запретить доступ жителей региона в культовые учреждения. В правительстве Пермского края отмечают, что
визит в церковь не входит в минимальный перечень условий, при которых жители могут покидать место самоизоляции. несмотря на введенный запрет посещения массовых мероприятий и требований оставаться дома, некоторые жители города все-таки пришли на пасхальную службу.
По оценкам юристов, винить настоятеля храма в произошедшем инциденте нельзя!
«Верующие во время церковных праздников
приходят в храм не по указанию священнослужителя, а по собственному стремлению! Говорить о том, что настоятель храма имел прямой умысел на нарушение запрета не стоит – это преждевременно», – объяснил «bc» юрист Владимир Халдеев.
В приемной пермской епархии не удалось получить ответы на вопросы, телефон весь день не отвечал.
[свернуть]