В самом городе, точнее в его новой части смотреть абсолютно не на что. Обычный маленький крымский городок. Ну разве что порадоваться за жителей, дороги там немного поделали, раньше по Бахчисараю ездить было страшно из-за ям.
Прокатился к железнодорожному вокзалу. Там удалось поймать в объектив новую крымскую электричку. Красавица ЭД-4М. Теперь надо найти повод и прокатиться на ней)))))
Потом напротив вокзала увидел что в зелени деревьев что-то там такое старинное виднеется. Оказалось целый особняк спрятался. Старое красивое здание. К сожалению заброшенное. Алиса, а что это такое? А это дом Пачаджи. Дом принадлежал купцу второй гильдии, почётному гражданину города Бахчисарая, меценату и общественному деятелю Дмитрию Ильичу Пачаджи. Построен в 1908 году.
Недалеко от вокзала возвышается Церковь Феодоровской иконы Божией Матери. Церковь построена в 1913 году. В этот год в Российской империи праздновалось трёхсотлетие с момента восхождения на престол царствующей династии Романовых. По всей империи возводились всевозможные памятники, храмы, дворцы и прочие монументальные сооружения. И храм в Бахчисарае назвали в честь Феодоровского образа Богородицы совсем неслучайно. После долгих и мрачных лет смуты в 1613 г. на Земском соборе новым царем был избран сын патриарха Филарета Михаил Феодорович Романов, он долго не хотел принимать царского титула от прибывшего к нему посольства. Но в итоге все же согласился, а его мать благословила будущего государя именно Феодоровской иконой Божией Матери. С тех пор этот образ считается фамильным для Романовых.
Ну, пора и за сам город рассказать)))))
Информационная справка:
Бахчисарай — город в Крыму, Бывшая столица Крымского ханства и Крымской Народной Республики. Название переводится с крымскотатарского как «сад-дворец» (bağça/багъчa — сад, saray/сарай — дворец). Население город на сегодняшний день около 26 тысяч человек.
На территории нынешнего Бахчисарая издавна существовало несколько поселений. К моменту образования города в первой половине XVI века среди них было три основных: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. В Салачике и Кырк-Ере со времён Золотой Орды существовали административные центры. На рубеже XV и XVI веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр. Статус столицы Крымского ханства селение Салачик сохраняло до 1503 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, назвав её Бахчисараем. Впоследствии вокруг новой ханской резиденции разросся столичный город.
В начале XV века на Крымском полуострове возникла династия Гиреев (Гераев), которая укрепилась с помощью литовско-русского великого князя Витовта и была сначала вассалом Литвы. Резиденцией этой династии стала крепость Кырк-Ер (теперь Чуфут-Кале), а позже ханская слобода недалеко — собственно Бахчисарай. Первым ханом этой династии был Хаджи I Герай (1420—1466), который, кстати, участвовал в международном европейском съезде 1429 в Луцке, где обсуждались планы совместного похода христианской Европы на турок. С конца 1460-х годов Крымское ханство, которое было сначала защитником покоя русских земель на Юге, попало под власть Османской империи, и с тех пор отношения между Литовским княжеством и Крымом кардинально изменились.
В середине XVII века Бахчисарай состоял из 2000 домов, примерно треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием Христофора Миниха. Сохранившиеся до сегодняшнего дня постройки ханского дворца были сооружены в ходе восстановления города в 1740-е — 1750-е годы.
В годы Крымской войны Бахчисарай оказался в центре военных событий — неподалёку от города на реке Альме 8 сентября 1854 года произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием А. С. Меншикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и ранеными — Ханский дворец и Успенский монастырь превратились в госпитали.
На протяжении XIX — начала XX веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар. В годы ВОВ Бахчисарай — один из важных плацдармов немецкой 17 -й армии в первой обороне Севастополя в сентябре 1941 — июле 1942 гг. Вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население.
(с) из разных источников.
Далее я решил поехать в Старый город, погулять по его кривым улочкам и насладиться крымскотатарским колоритом. Сначала проехался к Успенскому Анастасиевскому мужскому монастырю, расположенному в урочище Мариам-Дере. Монастырь был основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века.
Старый город Бахчисарая это отдельная большая достопримечательность. Он сохранил свою особую атмосферу.
Тут-же расположены и старинные мечети города. Одна из них небольшая мечеть Тахталы-Джами. Построена в 1707 году Бекхан Султанхани — дочерью хана Селима I Герая. Строилась из деревянных досок, которые потом закрывались каменными блоками при кладке стен.
Ханский дворец это главная достопримечательность Бахчисарая. Ранее тут и была резиденция крымского хана. Внутрь в этот раз я не ходил, был там пару лет назад, да и сейчас тут все еще продолжаются ремонтные работы.
Дом в котором останавливался Александр Сергеевич Пушкин во время своего визита в Бахчисарай в 1820 году.
Неподалеку находится еще одна старинная мечеть — Орта-Джами. Раннее упоминание о мечети Орта-Джами относится к 1674 году. Считалась главной пятничной мечетью крымского ханства. Была окончательно достроена и оформлена между 1737 и 1743 годами братьями Менгли II и Селяметом II — ханами крымского ханства, сыновьями Хаджи Селим Герая.
В общем прогулка по Бахчисараю вышла небольшой, т.к к обеду меня уже ждали дела в Севастополе. Выбрался на "Тавриду" и уже через 15-20 минут я в Севастополе. ВЖУХ!

[свернуть]