Цитата:
Сообщение от pssergey
з. Но после запуска всё прояснилось, да и % открытия заслонки пришёл к норме.
|
Надо было начать со скидывания разъёма с дросселя.
Точно такой же результат я в итоге получил просто сняв и одев разъём. Сравнивал по БК. Ну логично,
чего там может такое налипнуть, чтобы воздух продувался так, что обороты плавали? При этом редуктор в отдельном герметичном узле, пружина возвратная довольно тугая, чтобы какой то налёт ограничил движение заслонки.
Понять надо один момент: Причина колебаний не грязь в дросселе, а программная работа эл.привода заслонки. Не грязь заставляет крутить, а ЭБУ попал в условия, когда по его расчётам что то не так и он ошибочно даёт команды
Там мизер надо, чтобы уйти с этой позиции регулировки, чаще всего просто плохой контакт в разъёме дросселя. Почистить разъём или просто нужна повторная калибровка.
Либо вообще ошибка в подборе смеси (там опять сто причин), когда регулировка впрыском даёт не тот результат, который ждёт ЭБУ.
В дросселе два датчика с измерением сопротивления - это слаботочка, любой окислов в контактах приводит к дефекту.
Привод двигателя, а сам двигатель постоянного тока, даже не шаговый - его надо удерживать в строго заданной позиции.
Редуктор с люфтом, ну это сам конструктив. Две пары шестерён.
фото редуктора ДУ

[свернуть]
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Serg901
Что ли в лютую зиму смотрел за ДУ? - при остановке авто (ХХ) обычно темп-ра впускного воздуха быстро растет, уменьшается его масса.
|
Это доли секунд и после этого дроссель замирает. Любой его шаг, тут же скачок оборотов за пределы +/-25.
Я не то что плотность воздуха, шланг с ресивера вентиляции картера скидывал и доли сек. как дроссель находил новую стабильную точку и опять замирал.
Добавлено через 9 минут
Дроссель мог на 2% замереть.
Аналогично может на 1% или наоборот на 4% - но он стоит мёртво. Зачем ему дёргаться и плавать?
фото с БК

[свернуть]
поправки, которые считает ЭБУ
[свернуть]
Добавлено через 3 минуты
Могу выложить график с дросселя на прогреве ДВС, как он планомерно закрывается.
Если ситуация меняется, он будет открываться (например включу нагрузку: фары/отопитель/подогрев стёкол). 1 шаг и дальше стабильное положение. Это большая погрешность, требующая поправки воздуха, чем чёрный налёт на дросселе.
[свернуть]