Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2021, 12:13   #12753
pssergey
Форумчанин

Re: Масло в двигатель - 13

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Я раньше 10ку стороной обходил. Гранту впервые с ней буду катать. Моё мнение было, что 5w более качественное масло уже само по себе (но оно по моему так и было). Самые дешёвые минералки в магазине с 10w у нас, а я всё же хочу хотя бы полусинтетику. А все синтетики с 5w были...
10W-40 ездил на девятке (карб) заводил даже ниже -30 градусов, но у нас не долго такие морозы держатся, 20 - 25 обычно.
Были времена, 5W не по карману были. Сейчас есть возможность 5W лить, так и лью его. Получше зимой всяко, да и карб, как мне думается проще завести. Девятка была, так там хотя бы намёк на проворот что бы был: вспышка сначала в одном цилиндре - ускорение небольшое - подхватывают остальные и запуск, это когда ниже 30.

Цитата:
А сейчас поначитался "тырнета" и что то вера в 5w пошатнулась...
Ссылок не сохранилось? Глянуть бы, что за чтиво.
Цитата:
Про морозные свойства масла не совсем запомнил - их чем добавками повышают или за счёт более качественной базы?
Если добавками ради разжижения, то мне оно не к чему и база с тем жже генезис 5w40 с одной бочки.
И добавками, и базой, загуститель так же влияет на низкотемпературные свойства. Загустители разные бывают. По старым книгам - когда высокие температуры, частицы загустителя разворачиваются и не дают вязкости просесть. Когда холодно - частицы сворачиваются и не происходит сильного загустевания.
Цитата:
Ну а если база разная (и к тому же лучшая у 5w) - тогда прогадал с 10w.
Сомневаюсь, что мы сможем угадать, в каких пропорциях и какая база используется. Не многие производители говорят, что намешано. А графики разовые на некоторых ресурсах выкладываются.

Цитата:
Если база разная, но смазка от этого не зависит - то это опять голос ЗА "10W..15W".
Реакция самих базовых масел на условия эксплуатации разная. Грубо говоря и срут базовые масла по разному сами по себе. Моющие свойства маслу придаются в том числе для того, что бы и своё гуано мыть, а не только продукты сгорания топлива.

Скрытый текст

°±²³™·©•
[свернуть]
pssergey вне форума   Вверх