Цитата:
Сообщение от pssergey
Ссылок не сохранилось? Глянуть бы, что за чтиво.
|
Да прямо тут где то читал (но уже давненько), через ссылки толи на ОК, то ил цитаты были с ОК. Просто всё это время в голове "варилось", что не так всё просто - важен анализ масла, а 5w или 10W уже вторично, тем более летом.
И часто мелкими фразами (возможно я их выхватил типа контекста).
https://www.oil-club.ru/forum/topic/...nalizam-masel/
Цитата:
Вязкость динамическая CCS в анализах свежих масел, дает нам понятие, как масло будет прокручиваться в морозы
...
Гонятся за низкими CCS не стоит, с одной стороны вы получаете легкий запуск в морозы, с другой стороны масла имеющие низкий CCS, часто имеют низкую вязкость базового масла и много полимерного загустителя, отсюда больше вероятности того, что масло будет больше угорать, в тяжелых условиях быстрее просядет полимерный загуститель итд. С другой стороны, если масло на ПАО базовых маслах, оно часто имеет низкие CCS и это нормально.
|
Но у меня то дешёвое масло. Подобных вывод много где встречал, как бы есть логика в объяснение. Жидкая база, а верхняя планка 40 за счёт загустителя.
Но я просто на веру принял - красивыми цитатами тут многие обмениваются (и я в т.ч.), но у масла некоторые параметры таковы, что проследить прямую зависимость сложно. Та же база - почему оно вышло 5w40 и без загустителей стало бы оно 5w20? Люди сравнивают уже масло до и после, анализируют. Выводы в основном косвенные.
Второй нюанс - это по отзывам того же ОК, есть хорошие 10w40 по наличию там всяких присадок он будет лоучше посредственного 5w40/
Вот я и ищу вариант: много хороших присадок и база, которая без загустителей лучше пусть будет, но
будет 15w40 например и в итоге под конец интервала 40ка в 20ку не превратится. Про генезис почитал, да вроде нормальное 10w40, вот его и купил на пробу (на лето).
Из той же статьи. Отработка жидкая стала под конец интервала. А я летом часто бывает в пол давлю и мотор очень горячий.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Ярослав02
Так что 10W-40 уже не всегда обязательно "хуже чем 5W по качеству". Ну, кроме холодных характеристик, конечно-же.
|
Вот и я про это сделал вывод. Вникать в молибдено-серо -зольные отзывы мне лень, как бы я обычно читаю выводы. Ну пока ОК не занимается напрямую рекламой, вполне можно их отзывам про масло верить. Тем более они на основе анализов нового и отработки проверяют.
Т.е. залью на лето, пройду менее 6000 км и масло на зиму буду брать. Переката в дальнейшем думаю у меня не будет.