Форумчанин
Регистрация: 16.08.2019
Адрес: Севастополь
Возраст: 39
Пол: Мужской
Сообщений: 704
|
Re: Покатушки с Росинант.
02.03.2021. Руины Храма Влахернской Богородицы.
На днях возил собаку к ветеринару и неподалеку от клиники увидел в стороне какие-то руины. Сразу не придал им значения, но уже потом дома вспомнил и решил посмотреть на карту. На карте в этом месте обозначены остатки храма. Причем достаточно древнего. А я очень большой любитель истории, поэтому решил его посетить в ближайшее время. И вот сегодня на работе выдалось свободное время, решил туда съездить и посмотреть.
Приехали, припарковались, дальше пешком…
Далее под спойлером:
Расположены руины храма в Карантинной балке Севастополя, совсем рядом с жилым районом. Но к моему стыду, я ранее об этих руинах ничего не слышал. Но открывать для себя что-то новое это всегда хорошо. Так что прикоснемся немного к древней истории.
К руинам ведет скалистое плато, все испещренное вырубленными в скале прямоугольными склепами. Естественно они уже давно разграблены и пусты. Но люди раньше любили заморочиться. Все таки вырубить в скале могилу это вам не просто в землю закопать. Тем более тогда все в ручную делали.
Историческая справка:
Комплекс на Загородном некрополе Херсонеса открыт в 1902 г. Известен в научной литературе как "храм Богородицы Влахернской". Внутри каменной ограды были открыты христианские погребения, часовня, большой крестообразный храм и помещения, которые могли использоваться как жилые и хозяйственные. Загородний храм основан в Х в. (другая дата, предложенная исследователями, — VI в.), отличается хорошей сохранностью стен. Несмотря на различие в датировке храма, все исследователи единодушно связывают его с памятью Св. Мартина Исповедника, папы Римского.
Согласно житию, папа Мартин был приговорен к смертной казни по ложному доносу, якобы за "измену императору", потом помилован и, проведя несколько месяцев в тюрьме, в марте 655 г. отправлен в Херсонес, где скончался и был похоронен в "некрополе святых", "в прекрасном доме Девы Марии, именуемой Влахернской, за стенами, на расстоянии стадия от благословенного города Херсона".
Первоначально храм представлял центрический тип (с так называемым центральным алтарем) — в плане крестообразный; его особенность — в отсутствии восточной апсиды и наличии четырех входов на торцовых стенах ветвей креста, позже перестраивается в обычный храм: три дверных проема закладываются камнем (оставлен только западный вход), в юго-восточной ветви креста сооружается синтрон — полукруглые ряды скамей для священнослужителей, пристраиваются жертвенник и дьяконник с апсидой, полы покрываются мозаикой. После снятия мозаичного пола под ним открылись остатки (алтарная часть) небольшого по размерам, более раннего храма, основанного, вероятно, в V — VI вв. В 1953 г. мозаичные полы были сняты и перенесены в Херсонесский музей (в интересах сохранности), а в 1972-1973 гг. размещены в музейном дворике, где их можно увидеть и сегодня. (с) разные источники.
Получилась небольшая, но достаточно интересная прогулка. Приятно что несмотря на некоторую отдаленность от цивилизации руины не загажены и не засыпаны мусором, как это часто бывает с заброшенными объектами. Надеюсь что в обозримом будущем руины храма возьмут под особую охрану, все таки место с особой историей, это не просто остатки очередной античной усадьбы, которых очень много в окрестностях Херсонеса. [свернуть]
__________________
Semper Fidelis - In Corde Veritas
|