Re: Оно нам надо? - 78.
На днях Новосибирский суд рассмотрел иск прокуратуры о конфискации зарубежной недвижимости члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова, ранее занимавшего пост заместителя директора по научно-экспериментальной работе Национального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ имени академика Мешалкина. В доход государства реквизирована квартира российского кардиохирурга в Нью-Йорке площадью 100 кв. м и стоимостью около $1,3 млн, приобретенная, по данным прокуратуры, на незаконные доходы.
Родился Евгений Покушалов в Томске. В 31 год он стал доктором наук (по специальности кардиохирургия) , в 41 год академиком. Занял должность замдиректора по научно-экспериментальной работе Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина в Новосибирске.
В 2016 году Евгению Покушалову вместе с коллегами Амираном Ревишвили и Александром Караськовым была присуждена Госпремия России в области науки и технологий — за новую концепцию лечения нарушений сердечного ритма. премию вручал ему лично гарант.
В 2017 году кардиохирург и президент увиделись вновь: Покушалов стал финалистом конкурса «Лидеры России».
«Я думаю, что всё то, что я получил, даст мне и моей команде огромный толчок. Я думаю, что мы ещё покажем себя»,
- сказал он президенту на встрече с ним.
Толчок получился восхитительным - уже в 2020 году Покушалов стал обвиняемым по уголовному делу о хищениях на сумму 1,3 млрд руб. в центре имени Мешалкина. Махинации при госзакупках выявила ФСБ. Обвиняемыми по этому делу также проходят бывший руководитель медцентра Александр Караськов и его супруга Ирина Бойцова, занимавшая пост заместителя директора по организационно-клинической работе.
|