Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2021, 01:01   #11
pssergey
Форумчанин

Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:
Сообщение от Lexa68 Посмотреть сообщение
А мне чёт нет... Машине 2,5 года, акб штатный (не смотрел дату выпуска), плотность до 1.28 не задирал, 16-ю вольтами не заряжал, токи утечки в покое около 30 мА, после двух суток простоя напряжение то же самое, а плотность и мороз пониже. Т.е. заряжаю менее качественно, разрядка сильнее, мороз тоже, акб старше, а степень заряженности такая же. тогда в чем смысл зарядки до "вскляни", да ещё и 16-ю вольтами?
Я же говорил - не надо пытаться сравнивать мои измерения со своими. У каждого будут свои, не похожие результаты. Наблюдения я дал свои, как пример, с пояснением, от чего так происходит в конкретном случае. И у меня вопросов не возникает.
В остальном, условия разные, АКБ разные, приборы разные... отсюда будет разброс +/- две деревни.
Цитата:
Сообщение от Lexa68 Посмотреть сообщение
...Про 20 % зарядки не понял, это с 12 вольт? При включеном зажигании? насос то отработал, а эбу,дхо и т.д.??? Нагрузка же! Даже бк мультитроникс "кнопка", при активации кнопкой, через несколько секунд очень часто "вытягивает" 0,1 вольт.
1. Да, согласно графика в РЭ на АКБ 12 Вольт - это примерно 20 % заряженности АКБ. Но опять же, надо помнить, что график действителен при 25*C. И измерения делаются на отключенном АКБ. Так называемое НРЦ.
2. Да, это при вкл. зажигании. Да, все остальные потребители естественно в силе. Вопрос почему возник, теперь мне не понятно. Просто из записи видно, что показания были зафиксированы после вкл. зажигания, и после остановки насоса...
Ещё раз - Всё это к тому, что смотреть на щиток с утра можно, но делать какие-то выводы о заряженности АКБ, и тем более о его качестве смысла нет, т.к. показания щитка не отражают действительности. После запуска да, показометр имеет полезность. Но опять же, он показывает бортовое напряжение, чего берёт АКБ в этот момент времени можно только догадываться. Многое зависит от конкретных условий.

Про смысл полной зарядки я не устану напоминать - это необходимо для того, что бы не дать развиваться сульфатации. Если нет желания этим заниматься, то и не надо. Многие так и делают. Но это прямое нарушение инструкций производителей и говорить после этого о качестве АКБ просто не серьёзно. Потому, что условия разные, у одного АКБ протянет несколько лет, просто из-за конкретного стечения обстоятельств, АКБ будет запускать ДВС на остатке своих возможностей, а у другого подохнет. Нет волшебных АКБ, посмотрите в руководства на них, там все ходы записаны.
п.с. На деле, я ставлю АКБ немного раньше, чем этого требует руководство, но и дозаряжается он быстрее. Меня это не напрягает, и к качеству АКБ претензий у меня пока нет. Дальше посмотрим.
Изображения
Тип файла: jpg 55.jpg (78.8 Кб, 5 просмотров)

Скрытый текст

°±²³™·©•
[свернуть]
pssergey вне форума   Вверх