Я на матизе с марта, кажется, 12 года (он с ноября 11 в деревне в гараже простоял) и по декабрь 18, расслабился по акб - родной без пробок был, в начале 16 умер "внезапно")). Он умер раньше наверняка, но мотька стартовал мгновенно (ни разу не пришлось более 2-3 секунд крутить стартер, за всё время ), а тут мороз -22 и он с пол тыка не пустился, а я по привычке ключ отпустил... Второй старт, а он вжи-вжи-вжи и потух. Зарядил... Два часа и в "хранение"... зу автомат 4А.
На следующий день -24, тепленький акб, вжик - работает... Но интересно же!!! Чуть прогрел, глушу, старт, второй, третий уже туго... Снимаю, на ЗУ. Выношу, включаю дальний секунд на 30, как раз секунд 30 напряжение больше 12 вольт, а потом резко на спад. Снял, на ЗУ, а сам в инет искать то, что влезет, правильной полярности, да с азиатскими клеммами и желательно не 35 ампер.
Нашел, на 45 вроде и снова закрытый. Вот под занавес этого года ему сменили и эту батарейку(хозяйка сказала, в мороз не завёлся). А ареометр у меня ещё с Оки сохранился))).
Гранте этот зу плотность не стал поднимать, 1.24-1.25 и хоть убейся. Первый раз я аймаксом до 1.26 кое как догнал, но хватило на пару недель и снова по утрам меньше 12.6 стало.
Фиг знает, почему я китайца взял, чем то он меня зацепил))), ценой или отзывами... "ремонт" боялся надолго включать, так и жили первые пару зарядок с 1.26-1.265, а последний раз психанул и догнал до 1.27))). Если б снова не экспериментировал с аймаксом, вышло бы быстрее. А "НРЦ" дотянул жо 12.2, потому что как раз перед этим заказал тестер, ну и морозов не было и напряжение 12.4 было обычно с утра. А тут и мороз и последними поездками, наверное, напряг его.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от pssergey
Фу-в! Я-то было подумал, что там и впрямь катастрофа.
|
Неее)))))
Стараюсь следить, тем более что не особо напряжно - все перед глазами)).
Единственно, есть причина, по которой не снимаю лишний раз акб ради проверки, а только для зарядки.
Жалко только акб не попадается подубитый, пока время есть, поэксперементировать бы, посмотреть на сколько правдиво тестер работает.
В деревне б уже половину машин протестил, а тут... Народ какой-то не общительный ((
Добавлено через 21 минуту
Забыл: за акб когда на матиз поехал, взял с собой соклубника на всякий случай, приехали, сняли мой, ну там 500 руб скидка за него. Заносим, нам несут новый... Продавец - вы че!? Не влезет!!! )))
- Влезет, куда денеться! ( ну там по хитрому нужно было пихать, под углом - с одно стороны короб фильтра, с другой блок предохранителей... Но вошёл, площадку пришлось немного под крепления разогнуть) . Пока ставили, продаван наблюдал из дверей магазина))) (наверное, после меня у них "гигаваты" на матизы стали заказывать))). Ну не суть... Так вот новый, он сам вилкой померил, все нормально... Просим его мой тоже глянуть, ну напряжение в норме, почти 13(только с генератора же), даёт нагрузку - около 11. Секунды 3-4 подержал, говорит, так нормально же. Соклубник на меня смотрит (типа, ты дурак!?))...
Давай, говорю, ещё разок. Ну он вилку... Раз, два, и как стрелка тахометра при сбросе газа, вольт до 6... Эээ, да он у тебя мёртвый!!! - Ну так, а зачем же я новый то беру!?
Ну этот периодически 2-3 раза в год видел З.У. для профилактики.
С окой так же было, но там топла 60 амперный была, она подольше отходила и не так внезапно "ушла" . Плотность уже не поднималась до нормы, а т.к.матиз уже ждал в гараже, новый акб Оке не светил (я её практически без акб и продал), начались эксперименты (з.у.автомата ещё не было, был БП от радиостанции, с неё почти 15 вольт нашли, но увы... Брали электролит, частично меняли, но толку практически не было. Если машину три дня не трогать, то на 4-ый заводить бесполезно было, что с надетой клеммой, что со снятой. В деревню отогнал, поставил. Потом месяца через полтора приехал, хотел глянуть, а там уже и лампочки не горят. Завёл уже перед продажей у соседа акб одолжил. Покупатель забыл с собой взять, пришлось на сутки арендовать, покупатель оказался мужиком нормальным и на переоыормление приехал со своим, а соседский вернул. До сих пор где то в области гоняет)))