Цитата:
Сообщение от Lexa68
Не знаю, есть ли возможность на 55-ом так сказать, "онлайн" прибавлять напряжение?
|
Фото выше, если я прибавляю и убавляю, значит можно.
Цитата:
Сообщение от Lexa68
Не точно, но мне показалось, что если акб заряжен, то напряжение борт сети чуть выше потом несколько дней. Если это так, то из-за чего? Акб в себя не берет почти и генератору легче максималку по напряжению выдать?
|
Именно так. Чем больше степень заряженности АКБ - тем меньше он хочет току, и наоборот. На фото выше это видно, даже в коротком промежутке времени. Сейчас я не замечаю проблем, но у меня АКБ с новья и "расцелован" весь.

Вот когда были старые РН, там пара-тройка транзисторов в схеме и пяток деталюх ещё. Вот там, во всей красе всё проявлялось.
Схемы тех лет, не имели стабилизатора напряжения, для питания самих себя, а их характеристики зависели в том числе и от напряжения очень даже. А напряжение скакало от заданного схемой максимума, например 14,2 В до напряжения АКБ - принцип работы РН был таков. Постоянно вкл./выкл. Просто на глаз не заметно. Когда АКБ заряжен, более менее всё хорошо, АКБ подздох и схема капризит. Какие-то лучше работали, какие-то хуже.
Сейчас (очень грубо говоря, но надеюсь, что будет понятно) РН - это специализированные микросхемы, которые содержат в своём составе несколько блоков, каждый из них выполняет свою задачу, и состоит это всё из туевой хучи компонентов. А главное, что работает это всё стабильно. Силовой транзистор, который подаёт ток на возбуждение генератора, управляется импульсами офигенной частоты и строго заданной величины... Импульсы, транзистором этим, подаются на обмотку возбуждения постоянно, если крутится ротор генератора. А напряжение на выходе генератора регулируется продолжительностью этих импульсов. Если напряжение ползёт вверх - импульсы становятся короче по времени, если напруга падает - импульсы становятся длиннее. Называется это Широтно Импульсная Модуляция. Быстродействие такой схемы (отклик на изменение напряжения) заметно превосходит РН тех лет. В худшем случае, что я наблюдал, например при включении потребителя мощного, быстро перемигнуться цифры вольтметра и всё восстанавливается.