Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2021, 13:16   #4806
pssergey
Форумчанин

Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:
Сообщение от Lexa68 Посмотреть сообщение
Показания прибора по ресурсу батареи скорее всего близки к реальности, там от сопротивления зависимость идёт, но оно тоже, как я заметил, гуляет на 2-3 сотки мОм от напряжения. Да и тут видно разницу между не сбитым напряжением и сбитым. но тут я больше на % ориентируюсь...
"Сбивать" напряжение перед измерениями - не верно т.к. напряжение всё равно не будет соответствовать действительности, сразу после снятия нагрузки, или после зарядки. Тестер этот довольно чувствительный к изменениям условий, как я понял, поэтому он на каждый чих и выдаёт не совсем понятные показания.

Сопротивление конкретной батареи зависит от: Напряжения и тока. Изменив хотя бы один из этих параметров изменится и сопротивление батареи. Например в процессе зарядки или разрядки сопротивление батареи постоянно изменяется.

Что бы ориентироваться по показаниям этого тестера желательно:
- Полностью зарядить АКБ, согласно РЭ.
- Подготовить батарею для измерения НРЦ, согласно рекомендациям.
- провести ряд измерений после зарядки: плотность, НРЦ и этим тестером.
- Установить батарею на авто и проверить этим тестером показания при прокрутке стартером.
- сопоставить показания измерений.
- Разрядить АКБ, например до 75% (контролируя плотность).
- Измерить НРЦ, или рассчитать его по плотности.
- снова провести те же измерения и сопоставить их.
- Повторить всё то же для 50 % заряженности АКБ
Тогда будет понятно, чего показывает тестер в этих случаях и чего с этим делать в будущем. По крайней мере отпадёт много вопросов.

Скрытый текст

°±²³™·©•
[свернуть]
pssergey вне форума   Вверх