Форумчанин
|
Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 5
Да, про "сбить напряжение" я уже сказал, либо сразу после дальнего смотреть, хотя смысла в этом особого не вижу, т.к.по изменению напряжения под нагрузкой и без, можно оценить, как минимум "нормально - не нормально" , ( "точность" в этом случае не важна, тем более точность относительная.) либо после ночного простоя. Свою батарейку я и так знаю, а тестер, типа проверить свои догадки, а больше - сам тестер))).
Опять же, наверняка смотреть нужно при комнатной температуре???
На счёт чувствительности не знаю, по факту что он померить может? Напряжение 100%, ну и как то сопротивление. Как то, в смысле, как то он его все таки меряет, а на сколько точно, фиг знает, но тут радует то, что он в отличии от аймакса, даёт почти равные показания при нескольких последовательных замерах, аймакс сильно "гуляет" и чувствителен к качеству контакта.
Все остальное : пусковой ток, проценты здоровья и заряженности, думаю, считает как калькулятор.
Забиты какие то пороги и соотношения по сопротивлению и напряжению.
Т.е., ориентироваться на разницу значений, взяв за "точку отсчёта", например мой акб, вполне можно. Попадётся свежий хороший акб, будем отталкиваться от него.
Первая часть проверок именно в таком ключе и проходила, только наоборот, в сторону зарядки))) . Были замеры на разряженом и заряженом, и тестером, и мультиметром, и по плотности. Если не сильно приравнивать к таблицам, вернее, "округлить" их значения (тем более, что не сё они совпадают, таблицы), то значение НРЦ на отстоявшемся акб, будет равно +/- плотности, нужно просто перенести "точку" на порядок влево)). не знаю, на сколько это правдородобно а массе, но в моем случае именно так и было, правда при условии нахождения акб в машине. Т.е.напряжение смотрел с брелка по утрам, температура 0 минус 10(ниже если, там напряжение просаживается сильнее) , а плотность уже на отогретом мерялась.
По итогам так и вышло 1.22-1.23 при утреннем напряжении 12.3.
После зарядки напряжение и через 8 часов,
По факту завышеное, при плотности 1.265-1.27, напряжение с утра было около 13 вольт.
После установки на машину, стало уже ближе "к плотности", 12.75, если не ошибаюсь. Видимо, даже отдача тока в 35-45 мА снимает завышеный потенциал с акб.
А вот разряжать не пробовал. Как то нет желания "тренировать" батарею, которая пока устраивает. Если че то случится, буду винить себя и свою дурную голову)))
В тестере только один "напряг", это по старту. Тут я даже домыслить больше ничего не могу, как он смотрит, откуда у него "точка отсчёта"!?
Надо сравнивать. - близких к моему показаний, я не видел в сети, и тут косяк. Вопрос только, прибора или в машине!? Дальше посмотрим при случае.
|