Краснодарская ячейка
Регистрация: 12.09.2011
Адрес: Краснодар
Пол: Мужской
Сообщений: 16,167
|
Re: Оно нам надо? - 79.
Цитата:
Я 1975 года рождения, захватил это прекрасное время.
|
нихрена ты не захватил, тебе в 90м 15 лет было. Развал страны да, захватил, ну и все сопутствующее этому развалу
Добавлено через 8 минут
Цитата:
С проездом, хлебом и прочими вещами, - не стоит сравнивать, они датировались.
|
так это и есть плюс социализма, сначала дотация и небольшая плата, далее вообще бесплатно и коммунизм.
В январе 1987 г. были отменены ограничения во внешней торговле — те ограничения, которые прикрывали от обвала внутренний рынок СССР. Ибо без таких ограничений внутренний рынок СССР не мог продержаться и одного дня — с его огромным диспаритетом цен на продовольствие и товары народного потребления по отношению к внешнему рынку.
СССР был закрытой системой, и неспроста. Цены на многие товары в СССР внутри страны были гораздо ниже, чем на западе. И вдруг разрешено было предприятиям и частным лицам вывозить за рубеж все дефицитные товары — продовольствие, сырьё, электронику, энергию, продукцию химической промышленности — словом: всё, всё, и всё! Постановлением от сентября 1987 г. такой вывоз стал даже обязательно — принудительным.
Словно мощный ураган пронёсся над огромной территорией СССР и мгновенно высосал из страны все материальные ценности. Полки продовольственных и промтоварных магазинов опустели. Так возник дефицит товаров.
Только в 1988 году частными лицами за рубеж было вывезено 500 000 цветных телевизоров, 200 000 стиральных машин. Лишь одна иностранная семья вывезла в том году: 392 холодильника, 72 стиральные машины, 142 кондиционера.
А сотрудники только одной из сотен тысяч иностранных организаций: 1400 утюгов, 138 швейных машин, 174 вентилятора. А также: 3500 кусков мыла и 242 кг стирального порошка — тех самых, что по настоянию нардепов были закуплены якобы для советских людей за валюту. Это всё данные, которые в те времена случайно просочились в прессу…
Только через одну из тысяч таможен СССР частные лица вывезли в одном только 1989 году дефицитных товаров свыше 2-х миллионов тонн.
Чудо Бальцеровича
Что такое «чудо Бальцеровича», о котором вещают разнообразные «спецы»? Американские эксперты предложили Бальцеровичу свернуть производство и нормальную торговлю, и всемерно поощрять торговлю с рук. То есть деклассировать трудовое население, и превратить его в «нацию спекулянтов». И все деклассированные элементы - миллионы и миллионы, как саранча налетели на СССР и стали вывозить всё, что могли урвать — от импортной мебели до тюбиков зубной пасты — тоннами.
Например, в те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал и крики об отсутствии зубной пасты. О причинах такого отсутствия рвущим глотку нардепам и не пришло в голову задуматься. Они запросто приняли решение срочно закупить за рубежом зубную пасту за 60 миллионов долларов.
*Лешек Бальцерович — польский экономист и политик, представитель монетаризма. В качестве советника принимал участие в экономических реформах России
Кого обогатили эти 60 миллионов? Во Франции, откуда её везли, зубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась за 1 рубль. Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долларов в одно мгновение снова оказалась за рубежом. В Польшу её высылали в посылках по 500 тюбиков, но количество таких посылок — прямо в фабричной французской упаковке(!), ограничено не было. Вывозили эти упаковки целыми багажниками автомашин. Целыми купе поездов. Контейнерами на палубах судов.
Французские духи вывозили ящиками — 40 руб. за флакон по нашу сторону границы — и 80-100 долларов — по ту.
Тащили всё, и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, так и эти «пираньи Бальцеровича» оставили советским людям пустые полки. Нет ни одного наименования предметов потребления — от продуктов питания до техники — которые не вывозились. Вывозились наши великолепные ткани. В СССР к 1990-1991 годах ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека. Из них только официально (то есть государством и совместными предприятиями) вывезено 50% льняных, и 42% шерстяных тканей. Но в этих цифрах не учтён вывоз отдельными частными лицами. А они, как саранча, вывозили всё, что сумели урвать! То есть вывоз был тотальным — стопроцентным!
Вывозились продукты. Например, СССР производил 21,4% мирового выпуска сливочного масла (при этом население СССР составляло 4,88% от мирового). Производство масла всё увеличивалось, но в результате вывоза на него появились талоны. На одного жителя СССР сливочного масла приходилось на 26% больше, чем в Великобритании. В Великобританию поставок сливочного масла не велось, но в магазинах Лондона оно присутствовало. Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, к примеру, в Эфиопию, но в Аддис-Абебе оно продавалось. И, конечно, в четыре раза дороже, чем в СССР.
Производство мяса в 1991году составляло 11,7% от мирового уровня. Потребление мяса в СССР было на 668 тыс. тонн меньше его производства. Это данные официальной статистики. Однако дело обстояло гораздо хуже. Статистика считала потреблённым ВНУТРИ СССР всё то масло и мясо, которое было отправлено на склады для продовольственных магазинов. При продаже масла и мяса никто паспортов не требовал, и посему они, купленные в СССР, но вывезенные за его пределы, якобы увеличивали благосостояние советского народа. А ведь многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли, уходили прямо со складов, минуя магазины — и вывозились контейнерами за пределы СССР, по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолётами по воздуху. А статистика считала, что всё это сожрал советский народ.
__________________
|