Цитата:
Сообщение от izhevod
|
Цитата:
Среди классических свечей из «хороших» комплектов разброс по мощности и экономичности сравнительно невелик — до 2…3%
|
Размыта фраза и "мощность и экономичность".
Мощность - она на максимальных оборотах, тут важно быстрое воспламенение. А экономичность от стиля вождения зависит и чтобы 2% вытянуть, явно нужны тесты на широком диапазоне оборотов. А если ползать до 2500 об/мин то вряд ли из 1% получится выйти. Ощутить такие цифры сложно по бортовым показаниям. К тому же с КПД там не линейная зависимость от оборотов. У двигателя Отто - максимальный КПД на средних оборотах, там разбег даже больше.
А в замерах ЗР - вообще не указан измерительный комплекс.
Цитата:
Сообщение от а ц ЗР что
Отлавливать придется считаные проценты, поэтому нужны стендовые условия, чтобы полученные эффекты не съела погрешность измерений.
|
Пишут, что нужен комплекс. Но что там за комплекс? Как измеряли, при каких условиях? В реалиях 1-2% сложно поймать. Те кто его ловили, писали умные книжки. В принципе я этим книжкам верю, сам объективно измерить тоже не смогу 1% да ещё и в широком диапазоне оборотов.
Например на ХХ давление в камере сгорания падает очень быстро (при движении поршня вниз) и КПД очень низкое, там вообще УОЗ используют для регулировке оборотов.
Цитата:
Внешняя скоростная характеристика. Характеризует изменение мощности (или крутящего момента) двигателя в зависимости от числа оборотов его коленчатого вала при полностью открытой дроссельной заслонке (для бензинового мотора).
|
Добавлено через 14 минут
Самый эффективный процесс в ДВС - это "адиабатный". Мгновенный подвод(выделение) всей энергии в ВМТ при минимальном объёме "камеры сгорания".
В процессе движения поршня вниз, он выполняет механическую работу.
Если пытаться подводить дополнительно энергию во время рабочего хода поршня, то каждая последующая порция энергии будет выделяться во всё увеличивающейся "камере сгорания" и будет создавать всё меньший прирост ДАВЛЕНИЯ. Это к тому, что горения смеси после ВМТ - снижает мощность, КПД. Это всё законы физики.
Применительно к свечам: зажечь смесь так, чтобы она разгорелась быстро, иначе до ВМТ не успеет сгореть. В теории самый медленный процесс - это розжиг из искры, большую часть УОЗ требуется для этого.
И вот тут и важно доли сек добавляет свеча на 1500 об/мин или на 6000 об/мин. И если на 1500 промажет не более 1% при 1500 об/мин, то при 6000 явно может и 3-4% промазать, при плохом поджиге.
У автогонщиков поэтому это важно при 8000-10 000 об/мин. Но я из-за 1% ползая на 2000 об/мин даже выкручивать свечи не стану, а тем более менять каждые 10 000км.
А как выше написали в том же ЗР, ловить 1%-2% можно только на стенде.