Цитата:
Сообщение от pssergey
То штатный больше показывает, то меньше и наоборот. Иногда совпадают показания, когда получается ехать равномерно. Может разница просто в скорости обновления, не знаю. .
|
У меня так же. Думаю проблема в скорости работы кан шины. Сам ЭБУ видит каждый впрыск и если такие данные он формирует как накопительные (их передаёт), то расхождения не будет.
Но если данные получаются по КАН шине (там скорость 4 раза в сек), то результат будет немного отличаться.
Ещё я ввёл поправку на скорость 2,5% (это больше чем штатный, но меньше чем GPS). Штатный спидометр по умолчанию не может превысить скорость (как правило он чуть ниже показывать должен, чтобы на всех типах разрешенной резины скорость не вышла за нормы).
Т.е. высота резины - это однозначно поправка и на скорость и на пробег.
Но вводя поправку на пробег я получаю автоматически искажение расхода на 100 км и он ес-но не совпадает со штатным БК, т.к. у него свои данные на пробег.
Но если в БК ввести поправку на расход, то получается не удобно сравнивать по форуму (например у всех 0,75 на хх, я же со своей поправкой буду видеть отличающиеся цифры.
данные с БК

[свернуть]
расход 0,83 по времени впрыска
[свернуть]
расход 0,75 по времени впрыска

[свернуть]
На графиках было снято время впрыска, расход забыл заснять (можно график другой поискать). Но выходит было 0,79л/ч примерно и воздух 9,5кг/ч.
0,79л*0,75 (плотность условная)=0,5925
9,5/0,5925=16,03/1 А смесь должна быть 14,7 к 1 на ХХ.
Но сравнивая соотношение с расходом воздуха получалось, что смесь бедная.
На 9% кто то врёт или топливо или воздух. По плотности слишком много 9%.
В общем так я и не нашёл кто врёт. Для себя сделал вывод, может он и ошибочный, что ти показания в каких у.е. известных только самому ЭБУ - ему важна лямбда воздух/бензин, а в граммах точно ему значения не имеет.
Поэтому пока отношусь к такому расходу немного с недоверием.
А вот чистый расход я не могу сравнить, у меня нет такого параметра штатного. Т.е. Мульт - тут как единственный измеритель расхода в литрах и с АЗС в принципе более менее бьётся по литрам (в пределах 1,5%).
При одной заправке 30л ес-но эти 1,5% не видны - это не более 0,5л.
А по АЗС не долив 0,5л с 10л - на новых колонках (измеритель которых отщёлкивает миллилитры) с это уже чересчур, при допустимых 0,025л. И соотв. особо не верить чекам пока повода не вижу.