Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2021, 14:27   #236
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Серийные прошивки ЭБУ М74 Лада Гранта

Цитата:
Сообщение от harbor Посмотреть сообщение
Я читал, что ЭБУ наоборот при прогреве обедняет смесь, так как бедная смесь горит жарче и разогревает кат.
То есть более высокая температура сгорания, чем у богатой смеси.

Но те, кто прошился евро2 отмечают падение расхода. Хотя тут падение скорее из-за того, что динамика становится лучше и водитель уже не передавливает газ.
Судя по переменным (желаемый лямбда) смесь буквально в стехиометрии - усреднённые значения.

Но добивается ЭБУ путём периодического изменения состава смеси, заставляя ДК1 регистрировать то бедную, то богатую смесь. Скорее всего при такой регулировке и колбасит мотор. Как по мне, дак на ХХ лучше бы подобрать точное время впрыска, пуска и бедной/обеднённой смесью.
Для себя видел только простой выход - на ХХ отключать ДК1 и с учётом адаптации мотор будет готовить смесь и в этот момент работа будет по таблице. И тогда например эл. клапаном добавить воздуха в обход дросселя. Я видео выкладывал - расход топлива падает сразу, обороты стабильные. Но всё было реализовано просто на коленке (не трогая прошивку, просто отключением ДК и подачей воздуха) и соотв. много не достатков, чтоб автоматически всё это былов.
Как бы реализовать это в прошивке: переход на табличный состав смеси (не замкнутое топливо регулирование) на ХХ?

Последний раз редактировалось www-shurik; 09.06.2021 в 14:29.
www-shurik вне форума   Ответить с цитированием Вверх