Цитата:
Сообщение от Сергей 23
Родился в 1954,значит жил уже при коммунизме,правда за буханкой хлеба в 1960 с 5-00 стоял с бабкой по очереди....
|
Не реализуемо управление, основанное на человеческом доверии в течении нескольких поколений.
То что должно быть честное распределение - это хорошо. Но то что не все хотят честно и об этом напрямую никто не скажет - это реальность при любой экономике.
При нашей экономике на законодательном уровне закрепили, что можно не честно делать, в отличии от той экономики.
И если у кого то з/пл более 1 млн в день, это не показатель эффективности нынешней экономики, а скорее показатель не справедливости.
Но точно так же если кто то захотел засеять все поля кукурузой в 60е и его никто не смог остановить - это убытки государственной экономики, не значит что экономика не правильная, не правильная система управления. И правильно вряд ли она просто так станет - я лично в это слабо верю, "своя рубашка ближе к телу".
Чтобы судить об эффективности какой то модели экономики в теории достаточно знать только экономику, а реализовать на практике - куда сложнее.
И даже очень справедливый принцип распределения, когда мой труд идёт на моё обеспечение, по факту мог быть тоже не справедливым .
Когда труд инженера стоил в два раза меньше труда токаря - по началу может было справедливо.
Но это не менялось с годами и явно возникало ощущение не справедливости, зачем быть инженером с окладом 180 (у моего отца), если у дяти (токарь ... разряда, не помню) 380 руб. на руки выходило. Достаточно было окончить ПТУ, бухать в меру, что б с завода не выгнали и с работы в 17-00 на развозке ехать уже припеваючи. А инженера ещё и ночью могут поднять, сигнализация сработала или на работе задержаться - что то надо заново обсчитать. И при этом для работы нужно высшее образование.
Ну явный соблазн - как то компенсировать (иметь блат) или искать подработку
Но по крайне мере такой не справедливости не было тогда, чтобы зарплата директора была в 1000 раз больше зарплаты тех, кто там работает и без кого просто завод бы не мог работать.
Хотя регионально могла быть целая отрасль забыта или целый регион в ж...пе (типа Дальневосточного), причём многое пошло как раз со времён Хрущёва - когда началось землячество, кумовство и т.п., а мелких руководителей превратили в мелких царьков, которые могли решить вопрос с любым ведомством, влоть до милиции и прокуратуры. Это конкретно вопрос - как организовать правильно управление и
почему один человек принимал такие важные решения? Тут даже очень грамотный не всегда мог справится. Это он так раздал власть на места. Ему одному казалось что он всё понимает, а все сейчас будут под его дудку реформироваться.
Добавлено через 15 минут
Потом до кучи была приостановка выплат по госзайму - это технический дефолт в стране, которая совсем не давно показывала рост экономики.