Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2021, 18:51   #444
Neibot
Форумчанин

Re: Брать или не брать? - 3

Цитата:
При этом, дефицита бытовой электроники, зомбоящиков и зомбомобил не наблюдается.
Не просто это всё как-то.
Это смотря чего.
Плейстейшн последний больше года как вышел - до сих пор купить можно только за конские деньги и в магазинах их почти нет.
Предпоследняя прошка стоит х3 своей обычной цены.
Видеокарты - вообще мрак, но тут еще майнеры накладываются.
Телевизер свой посмотрел почем щас - в полтора раза дороже чем брал год назад.

В интернетах попадался текст на тему:

Скрытый текст

1) производители чипов - а их по пальца перечесть - столкнулись с кризисом ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА аккурат перед пандемией. И были вынуждены сокращать.

2) само производство - очень дорогая инвестиция. Завод построить - миллиард долларов и выше. Легко такие решения не принимают и даже сейчас ещё не решились строить новые заводы

3) пандемия принесла болезни работников и прочие локдауны.

4) пандемия принесла резкий дикий всплеск желающих купить электронику. Тот же мой друг Сергей говорит: «я мол работаю из дома теперь. Нужен новый комп. И сижу дома. Нужен новый телевизор. И монитор. И жене. И сыну все новое. В итоге только его семья купила 4 монитора и 3 компа и пару новых телевизоров.

5) резко увеличилось производство медоборудования, тех же ИВЛ, и для них чипы в приоритете.

6) и так по всей планете. Например, фирма Сони продала за посл год даже не на процент больше. Даже не в разы больше. А в 88 раз больше телевизоров. А та же БМВ теперь Продает машины за 8 млн но БЕЗ тачскрина, ибо мониторов не хватает и лучше продать хоть что то, чем не продать вообще. И покупатель вынужден брать

7) у авто производителей норма прибыли в разы меньше, чем у тех же айфонов. Запас прочности меньше. Производство автомобилей упало у всех, у кого на треть, у кого наполовину. Автомобиль теперь - дефицит. Подержанные рванули в цене. Любая электроника дорожает и её не хватает.
[свернуть]

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Вот я звонил в автосалоны Москвы в 19 году - общался с конкретными менеджерами. И в 2010 все ровно так-же было. Один момент - я знал что именно хотел, какую именно комплектацию, а не просто "у вас лады есть - да - какие - любые" ))))
И еще через автоматическую службу автоваза мониторил количество нужных мне комплектаций в автосалонах москвы. Правда она не все реальные предложения показывает, и ждал я часа 3 пока ее с другой площадки перевезут в нужный мне автосалон. Поэтому я хз кто все эти куклы, я звонил только официальным диллерам если что, если брать ара-салоны - то там не удивлюсь.
В 19 году все было по честному. Да даже этой весной еще было )
Я в апреле тоже посмотрел наличие по сайту, отзвонил по конкретному авто под вечер, забронировали, на следующий день удаленно оформили все бумажки, на следующий день скатал на електричке-метро-автобусе и забрал.

А щас наличия на сайте уже нет, а дилеры могут говорить по телефону любую дичь.