Самое что вводит всех в заблуждение - форма конуса, я сначала поддался сам на это - тоже уже учился давно.
Т.е. хоть с резинкой хоть без резинки (при плотном сальнике) - на единицу увеличения объем воска, шток выдавит ровно на этот же объём. Соотв. работа не зависит от резинки. Она только может добавить потери.
Вот в гидравлическом домкрате например - там два рабочих цилиндра - считай уже своеобразный редуктор.
Работа = перемещение * силу= большое перемещение малого поршня* малую силу = малому перемещению большого поршня * большую силу. Это если не учитывать потери (КПД)
В термостате воск давит на весь объём и выдавливает шток, не конусный срез, не резинка не работаю на увеличение силы, она только снижает КПД, т.е. тепла надо подвести для плавления + чуток тепла, которое нужно для работы деформации всего, в т.ч. резинки и пружины. Если вдруг тепло кончится, воск перестанет дальше плавится, шток остановится.
Чтобы воск начал замерзать, он должен отдать эту энергию и начнёт уменьшается в объёме (он застывает не весь сразу, как и плавится). Но тут уже без пружины шток обратно силой давления внутри СОД не запихнуть.
Но если его в камеру с давление 20-50 Атм, может и сам заползёт
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Tolik043
Если проверить деформацию цилиндрика (колбы), то зажмите в губки тисов цилиндрик, с упором нижней части цилиндрика и с др. стороны штока, что б шток оставался неподвижен - увидеть можно разрыв колбы. Вот и весь эксперимент на расширение, или резинка сгорит от температуры.
|
Чтоб её раздуло , давление нужно, для этого достаточно зажать шток (даже в тех же тисах) и расплавить воск.
От сопротивления пружины максимум что может быть - упругая деформация в попытке принять форму шара, с возвращением к исходной форме. От 0,01 до 0,1мм - глазами точно не увидеть.
Про агрегатное состояние я уже написал. Что для воды, что для воска - изменение агрегатного состояния. Вода очень своеобразное вещество, в основном всё увеличивается при плавлении.