Я сейчас литолом шланги смазываю системы охлаждения в местах стыков
Для уплотнения. Не прилипает намертво, снять не сложно, и ОЖ его не может продавить даже не смотря на давление в системе (хотя у меня почти нет давления, пружину через чур прослабил в клапане РБ, так и оставил в итоге).
Новый шланг так будет держать, б/у (котёл тут не давно снимал, шланги переставлял), уже на литоле. Не чего ни капает, при снятии не чего отмывать не надо в отличии от того же герметика. У меня знакомый механик так делал, я перечня этот опыт. Литол вымывается антифризом, на воде он более идеально работал бы, но вроде не подводило не разу даже с антифризом (даже на более старых машинах, той же Ниве). И смазку металла (в той же подвеске, типа антикора, в нашей местности
[свернуть]
хватает), например болт рычага подвеске, чтоб не приржавел.
А как смазка - присадок антизадира нет, рабочие температуры не широкие , хотя он при -35С может смазывать, но густой, что может вызвать проблемы.
По каплепадению не высокую температуру держит
Цитата:
Сообщение от на йол клуб прочитал
Все смазки, которые работают при температурах выше 150 – уже высокотемпературные! Их свойства в трибосфере значительно и всегда уступают ЛИТОЛУ! Но при больших температурах не до этих нежностей – лишь бы вообще работала! Так что будьте в дальнейшем бдительны и не позволяйте вам подсунуть температуру каплепадения как верхний предел рабочей температуры.
|
т.е. там где нет нагрева и мороз не страшен, литол24 вроде и не плохая даже смазка, хоть и без присадок, минус один - его сейчас выпускают все, кому не лень.
Но всё же для ГРМ лучше спец. смазку наверное, чтоб при +120С не вытекла из под сальника и уж если придётся в -30С заводить, чтоб подшипник не засвистел, ведь смазывают повторно узлы уже далеко не первой свежести. В новый то узел смысла нет пихать литол.
И стартер у меня из-за литола стал визжать - бендикс не отводит вовремя.
Я литолом при замене сцепления (в ноябре 2018) планетарку стартера смазал
Грех было не залезть в стартер, когда КПП скидывал.
В зиму 2018-2019 проблем не было, пока литол холодный был.
Потом лето 2019 литол до вала бендикса просочился, жарко там.
А уже с приходом холодов стал бендикс западать. Началось это зимой 2019-2020.
В этом году опять началось с приходом холодов. Возможно в ту зиму при -15..-20С(точно не помню, но так не доставало меня), а сейчас точно уже при -10С визжал по утрам, т.е. считай каждое утро стало так.
Пришлось разбирать стартер, очищать всё от смазки(на валу визуально её не видно). В этот раз туда смазку ШРУС запихал, посмотрим.
Вал ес-но очистил. Пока бендикс легко ходит, визга не стало.
Перебирал стартер на прошлых выходных.
Заняло час времени, промывал бензином из паяльной лампы.
Смазка ШРУС в основном потому, что после стольких замен пыльников гранта, у меня эти тюбики по всем углам гаража теперь лежат, маркировка на них от -40 до +140.
И в некоторой степени возможно графит в ней на пользу будет планетарке + присадки противозадирные там (оттенок какой то светло коричневый, типа бронзы). В зиму смазка точно не вытечет, а в сл. зиму, если завизжит, почищу просто вал бендикса и всё, благо стартер снять не долго.
Как смазка - ШРУС очень не плох, он только для подшипников не годится, слишком густой.
[свернуть]