Цитата:
Сообщение от babai
так он и тогда так же работал, просто специфика, колье или браслет продал за сто тыр, а работнику 500 руб в месяц зарплата. В любом ювелирном изделии работа минимум 50 процентов от стоимости. А таких браслетов... Да пусть он его даже два месяца делает или шесть, все равно хозяин в десять раз больше забрал.
|
Это и есть вся не справедливость капитализма. У нас она выше в РФ, где то ниже. Но мировая экономика в глобальном масштабе как работала, так и работает, что при СССР, что после распада СССР. Во время СССР его просто пытались изолировать от их экономики.
Слишком много "но", чтобы сделать всё справедливо. Всем всё равно не угодить. Но если большинство живут намного хуже меньшинства - это вот очень не справделиво. Только в моём примере выше (фантазии может) - если ср. зплату 35т.р. поделить на всех (+/- с учетом их вклада), то в текущей ситуации при том же ВВП страны и той же численности средняя так и должна остаться 35т.р. 35т.р. - это мало. Т.е. страна в упадке, производство тоже, либо расходы у страны большие (например на ВПК или подержание порядка и даже на худо бедно работающие больницы и школы, хотя школы какой ни какой вклад в будущее). А вот производство???
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от babai
Сколько ущерба природе нужно нанести что б заработать на теслу 11лямов.
|
Думаю сильно должно ждать не придётся, хотя 15 лет период оборота литиевых батареек, по человеческим меркам долго, лет 20 надо, чтоб увидеть, как вся эта афёра у них закончится.
Может есть шанс, что придумают что то новое технологичное? Хотя за 20 лет... зачем им это, сейчас они лярды считают.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от www-shurik
35т.р. - это мало.
|
Ну или очень много выводят капитал из страны, если бы он остался у нас, выросла бы и з/плата средняя (даже если её выдать 1% населения).
Опять же с точки зрения экономики всё можно посчитать через тот же ВВП. Сравнить с другими странами, пока мы в общей экономической системе. Мелочи не видны, но когда кто то по крупному обманывает, вышло бы наружу. Вроде про крупный обман не слышно, есть же экономисты, которые не дремлют))
Сложить там всю добычу, обмен между стран, наценки средние и т.п. Думаю под силу студенту эконом.факультета, как курсовой проект. У меня по экономике была когда то 5, по образовании я энергетик. Тогда уже экономика шла не совсем советская. А я умудрился и на дневном в 90х поучится ЭПП и на заочном в 2011.
Какая то часть экономики всегда изолирована - там и другие доходы и другие расходы. Можно вообще трудом заключённых строить что то или трудом солдат, не оплачивая им за труд, но там скорее больше уходит денег, чем они чего то строят.
Пенсионеры - это тоже часть экономики. При их численности несколько триллионов рублей в год на пенсии только надо.