Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2022, 18:31   #92923
Ярослав02
Форумчанин
 
Аватар для Ярослав02
 
Регистрация: 22.01.2012
Адрес: Город
Пол: Мужской
Сообщений: 12,486
Re: Оно нам надо? - 92

Цитата:
Сообщение от H.A.J. Посмотреть сообщение
Ярослав, думаешь у нас из Америки или Европы много товаров?
Доля импорта продовольственных и непродовольственных товаров из "недружественных стран" стоимостном выражении в общем балансе потребления - 15.4 трлн руб из 39.5 трлн руб общего потребления. То есть - 39%.

Скрытый текст

...
• Доля импортной продукции в пищевых продуктах и напитках 23%, т.е из 18.5 трлн около 4.3 трлн – это импорт.
• Доля импортной продукции в непродовольственных товарах около 53%, это значит, что из 21 трлн – 11.1 трлн это импорт.
Около 15.4 трлн уходит у населения на импорт.

Из этих 15.4 трлн потребительский импорт из враждебных стран (если учитывать Корею и Японию) по оценкам около 65-70%, а самый значимый рынок китайский, который занимает около 23-25% в структуре продаж. Однако, в России производится много иностранных потребительских товаров, которые формально локализованы в России, но критически зависят от поставок импортного сырья, комплектующих и оборудования. Например, авто, бытовая техника и т.д.

Рубль укрепляется последние 3 недели, стабилизируясь в точке изначального падения. Потребительская активность снижается последние 4 недели и сейчас ниже, чем до начала военной операции. Таким образом, два мощнейших фактора отходят на второй план.

Но начинают действовать более сильные и долгосрочные факторы: это ограничения со стороны предложения. После ухода части иностранных компаний, создает вакуум потребительских расходов, высвобождаются значительные финансовые ресурсы, которые могли бы пойти на импорт, в том числе туризм, но не пойдут. Избыточная ликвидность либо будет стерилизована и утилизирована в финансовых рынках, либо через пузыри на рынке недвижимости, либо пойдет в потребительскую инфляцию.

Это исторический шанс для российских производителей на фоне освободившегося рынка после ухода иностранных компаний и огромного платежеспособного спроса, но промышленный потенциал потребительского назначения близок к нулю в обозримой перспективе (год-два). Если не считать совсем простого производства в сегменте продуктов, потенциал наращивания стремится к нулю (я про производство товаров потребительского назначения). Еще строительные материалы из России, но номенклатура недостаточна, чтобы закрыть все потребности.

Чтобы создать свою продукцию, выстроить цепочки поставок, адаптировать технологии и производство – уйдут годы, в лучшем случае. Поэтому этот вакуум будет либо заполнен Азией, либо утилизирован через инфляцию на краткосрочном горизонте до двух лет.
...
[свернуть]

И всё, или почти всё, уйдёт с рынка.
__________________
Сделал мотор сам
http://www.lada-granta.net/showthread.php?t=18154&page=62

Последний раз редактировалось Ярослав02; 07.04.2022 в 18:34.
Ярослав02 на форуме   Вверх