Re: Масло в двигатель - 16
Ну я тебе пишу что по сути нужен проворот при -30 чтобы понять что у тебя 5-ка или 10-ка или неизвестно что, но не факт что лаба его делает, а поэтому - и того, и этого, и третьего приедтся делать, чтобы сопоставить картину. А элементы, да еще не тем методом - тебе ничего не дадут вообще.
Вязкость при 40 и 100 показывает динамику ее изменения, очень сложно намешать чего-то стороннего чтобы получить незначительные отклонения, но 10-ку от 5-ки сложновато отличить только по этим двум пунктам, больно небольшие расхождения там могут быть, и гадай потом что это - погрешность, методы, или левак.
В индустриалку никто не будет лить присадки вязкости))) У тебя же сразу мотор ляжет, и ты сразу пойдешь и настучишь.))) Не, гораздо проще - налить 10-ку дешевую, это практически недоказуемо т.к. разницу выявить очень сложно обычному автолюбителю, когда себя эта разница даст знать ты уже несколько канистр переваришь, и докажи что это не топливо было, или на пересылке не подменили, ну а в самом худшем случае - у ооо-шки уставной капитал 10тыс., все площади арендные, не докопаешься)))
Короче методы:
температура застывания - гост 20287
щелочное число (tbn) - ASTM D 2896
вязкость при 40/100 - гост 33
вязкость динамическая CCS при -30 - ATSM D 5293
Самое главное выделил жирным, это основное, если показало более 6600 - значит эталонное фуфло. Ну а по вязкости, щелочному, застыванию просто убеждаемся что масло реальное, а не просто безвестное техническое, но очень текучее. На элементы пакета присадок можно дополнительно, но вовсе не обязательно. Но ccs - это самое основное, а эта лаба его может не делать до сих пор.
Последний раз редактировалось Watson; 12.04.2022 в 00:00.
|