Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2022, 21:20   #94599
Ярослав02
Форумчанин

Re: Оно нам надо? - 94.

Цитата:
Сообщение от alex-1968 Посмотреть сообщение
Я когда в универе учился - у нас там вычислительный центр был. Как сейчас помню там две машины было - ЕС-1030 и ЕС-1045.
Занимали два помещения как спортзал каждое. ЕС-1045 понятно покруче была.
А потом уж не знаю где взяли - привезли вражескую персоналку - по-моему это была IBM - 386. Ну т.е. обычный по нынешним меркам настольный персональный компьютер.
Так вот по производительности она была круче чем ЕС-1045.
Да какой спортзал. Комната метров 40-50 квадратных. Шкафы громоздкие, да. И жёсткие условия по кондиционированию, за что я их и любил, потому что в летнюю жару там благодать.
Ну и еэски это уровень начала 70-х гг. А И-386 это начало 90-х уже, по-моему. Прогресс вычислительных мощностей был ощутимым, конечно.
Но тут ещё учитывать, что ... я вот не знаю по ЕС, но у нас в 80-х выпускались такие шкафоподобные машины для АСУТП, похожие на ЕС, в частности для атомных станций. Так вот их тогдашний интел не мог никак заменить. У них характерная специализация была, особые требования по надёжности, распараллеливание потоков вычислений, чего на тогдашней интеловской технике ещё не было.
Так что сравнивать их не совсем корректно было.
А в СССР со второй половины 80-х начали выпускаться и интелоподобные компутеры. Ящик на столе, сверху дисплей, клава, мыша. По-моему, Искра назывались. Я на таком работал, единственно что в нём явно уступало, так это экран монохромный, а не цветной, как у буржуйской техники.