Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2022, 12:31   #98265
babai
Краснодарская ячейка
 
Аватар для babai
 
Регистрация: 12.09.2011
Адрес: Краснодар
Пол: Мужской
Сообщений: 16,169
Re: Оно нам надо? - 98

по поводу невозможности все сделать самим


Санкции – вот он драйвер экономического роста.

История противостояния США против флагмана китайского хайтек производства, компании Huawei, началась в декабре 2018 после ареста финдиректора Huawei, далее ложное обвинение в промышленном шпионаже и краже технологий. В мае 2019 США внесли Huawei в черный список с запретом использовать американские технологии и покупать оборудование, комплектующие.

К США присоединились почти все международные технологические корпорации. К середине 2020 все это привело к тому, что США способствовали отказу TSMC от производства китайских процессоров на передовом техпроцессе.

В итоге глобальный запрет на android и любой американский софт, запрет на промежуточную продукцию и комплектующие, запрет на производство компонентов для Huawei на заводах, подконтрольных США, запрет на любые технологии и лицензии, которые, как в американской юрисдикции, так и в странах в зоне влияния США.

Причина наезда на Huawei была в том, что китайский флагман стал лидером технологий и инноваций, обгоняя Apple. США не хотели, чтобы Китай обогнал Apple и начался циничный санкционный удар. Huawei разогнали выручку с 30 млрд долл до 120 млрд за 8 лет до 2019 года. Тогда Huawei был единственным в мире производителем смартфонов, который наращивал продажи вне Китая, становясь флагманом мировых технологий в телекоммуникационном оборудовании, потребительской электроники и полупроводниках.

Нюанс американских санкций в том, что они экстерриториальные, т.е американские санкции практически автоматически означают санкции ключевых партнеров США. Поэтому Китай не мог надеяться на партнеров – их нет.

Запретив производить процессоры по передовым техпроцессам, китайцы в 2020 начали форсированно развивать собственную полупроводниковую промышленность. Результат?

Девятнадцать из двадцати самых быстрорастущих в мире компаний (по данным Bloomberg), занимающихся производством чипов за последние четыре квартала, являются выходцами из Китая!

Растут не только чипмейкеры, но и компании, производящее оборудование для изготовления чипов, т.к. мировым монополистом является нидерландская ASML Holding NV, а абсолютным лидером по производству чипов – тайванская Taiwan Semiconductor Manufacturing.

Глобальная выручка чипмейкеров составляет около 630-670 млрд долл (Bloomberg занижает до 550 млрд), лидерами являются Тайвань, США и Корея. Япония уже давно сходит со сцены, но Китай быстро растет.

В 2021 году Китай уже реализовывает микросхем и чипов собственного производства на 150 млрд долл, при росте международных заказов на 60% г/г, выручка в 2022 может увеличиться на 50%, а лидер - китайская SMIC, которая растет на 70% г/г, чему способствует глобальный дефицит чипов и ставка компартии Китая на собственные технологии и производство замкнутого цикла от и до.

От аутсайдера, Китай за считанные годы становится мировым флагманом и этот прогресс не остановить. Через 4 года Китай достигнет паритета с TSMC по технологиям, а через три года станет абсолютным лидером в сегменте полупроводников по совокупной выручке. Невероятно!

Как из ничего стать всем. Вот история китайского успеха и триггером под экспансию стали санкции, когда Китай убедился, что только через технологический суверенитет можно добиться выживания в этом токсичном мире.
[свернуть]


Добавлено через 1 минуту
Мы тоже могли бы летать на отечественных самолетах, пользоваться российскими приборами и оборудованием, если бы денежные власти генерировали доступный для производственных предприятий кредит, как в КНР, а не обслуживали интересы финансовых спекулянтов, тупо выполняя рекомендации МВФ. За 8 лет политика Банка России повлекла недопроизводство отечественных товаров на 50 трлн.р. Если ЦБ не перейдет на целевое кредитование инвестиций посредством специнструментов рефинансирования уполномоченных банков и институтов развития, то вместо осуществления поставленных Президентом России целей развития, включая импортозамещение, мы получим выполнение катастрофических для России прогнозов вашингтонских финансовых организаций, на которые до сих пор ориентируются наши экономические министерства и ведомства
https://t.me/glazieview/1935
__________________
babai вне форума   Вверх