Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2022, 23:57   #99531
vag
Форумчанин
 
Аватар для vag
 
Регистрация: 12.04.2015
Адрес: КБР Прохладный
Возраст: 60
Пол: Мужской
Автомобиль: LADA Granta Liftback 21911-40-710
Сообщений: 4,594
Re: Оно нам надо? - 99!!!

Цитата:
Сообщение от coronamark2 Посмотреть сообщение
Я не понимаю (может у кого-то верхнее эконом. образование - поясните), зачем вкладывать свои деньги в чужую экономику (все равно, если что - отберут эти деньги), вместо того, чтобы вложить в свою! И тут же бегать, и клянчить деньги у иностранцев, вкладывая их в нашу экономику и платя инвесторам проценты??? В лучшем случае - не имея с этого прибыли?
Я и сам не сильно понимаю в этом, но вот тут чел пытается объяснить... не могу сказать прав он или нет, но что-то в этом есть...

Цитата:
ЗВР - это инвестиции в валюте в экономику страны. Поскольку они в валюте, а внутри ходит только национальная валюта, то ЦБ печатает рубли, меняет их по курсу и дальше они тратятся внутри страны. Вроде же все просто? Т.е. это деньги УЖЕ потрачены. И эта самая валюта лежит для того, что если/вдруг пойдет обратный процесс, то рубли изымаются из обращения, меняются обратно по курсу и из ЗВР валюта возвращается инвестору. Вот тут кроется причина нескольких проблем:
1. Отдавать надо чаще всего не с дисконтом, а с инвестиционным доходом, следовательно отдавать всегда надо больше, чем брал. Это покрывается:
а) за счет размещения ЗВР в западных банках под процент.
б) обязательной продажи части валютной выручки экспортерами ЦБ. Тем более, что этот пункт так же тянет за собой нивелирование отрицательных последствий сокращения денежной массы внутри страны, вследствие ее изъятия ЦБ (см. выше)
2. В случае, если из ЗВР начать тратить валюту, в том числе в виде валютных интервенций для поддержания курса рубля, то вы просто "сжигаете" свои ЗВР и в случае маржин кола, вас на это кол и посадят. Т.е. это вызовет дефолт по обязательствам.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в мирное время, а мы ведь не воюем с западными странами, в том числе и с США, размещение ЗВР в западных банках - это правильно. Другое дело, что у нас и предположить не могли, что США в шахматной партии просто перевернут доску и начнут кидаться фигурами. Почему же тогда ЦБ не кричит "караул!!! ограбили!!!"? Да потому, что, вспоминаем, это деньги итак не наши, а западных инвесторов. Вот прямо так. Поэтому ограничили вывод капитала, точнее даже не полностью ограничили, а сделав лицо "кирпичом" переводим деньги с заблокированных счетов и тыкая пальцами в платежки говорим: - "Вот смотрите. Видите? Мы все сделали, разбирайтесь в вашими банками сами." Еще пытались рассчитаться рублями. И именно поэтому никто особо не запарился по объявлению дефолта в России.

Тут, у внимательного читателя, может возникнуть вопрос: - "Если это не наши деньги, то почему ЦБ по своему усмотрению может менять структуру ЗВР, к примеру избавляясь от долларов и увеличиваю массу юаня?". А вот потому, что ЗВР состоит из свободно конвертируемых валют, т.е. если какой валюты будет не хватать, на нее обменяют другую, еще и, при грамотном руководстве, выиграв на курсовой разнице. Чем ЦБ постоянно и занимается.
и ещё пояснения

Цитата:
Если в страну поступают инвестиции из-за рубежа, то они поступают изначально не в рублях, а в валюте. А инвестироваться при этом эти деньги будут в России. В которой валюта внутри не ходит и средством платежа не является. Поэтому поступающие из-за рубежа инвестиции в валюте сначала обмениваются на рубли. А исходная валюта от этой операции поступает в ЗВР.. И оттуда тратится на обратный вывод инвестиций (или дохода по ним), когда заработанные инвесторами рубли обмениваются на эту валюту из ЗВР для ее вывода.
Это и прямые инвестиции могут быть в виде инвестиций от конкретных инвесторов в в конкретные проекты. И косвенные. В виде займов за рубежом нашими компаниями и банками, например.

Вполне логично, если в страну поступила валюта, которая потом может быть выведена обратно, то для этого она должна сохраниться до того момента когда ее востребуют для этого обратного вывода.

И ЗВР именно этот момент и регулируют. И НИКАКОГО запрета или даже каких-либо ограничений размер ЗВР нашим монетарным властям не создает, чтобы проводить любую денежно-кредитную политику, печатать деньги, вкладывать их в виде эмиссии, осуществлять поддержку отраслей экономики и ее в целом.... Это просто место временного хранения валюты поступившей в страну для использования в экономике внутри нее.
Это не единственная функция ЗВР, но одна из основных.

И именно для эффективного исполнения этой функции ЗВР и создаются, и управляются так как управляются, и хранятся там где хранятся (за рубежом в той части ЗВР, которая именно в валюте). И никаких потерь наших ЗВР при этом не происходит. И украсть их при хранении за рубежом можно... но НЕ У НАС, а у тех кто хотел бы рубли из России вывести обменяв их на валюту. Или у тех кто их давал в долг нашим банкам и компаниям. Что и показано в серии Указов которые были сразу после попытки заморозить наших ЗВР изданы.
__________________
https://www.drive2.ru/r/lada/1629443/
i7-10700KF, ASUS PRIME Z490-P, ОЗУ 32Гб, NVIDIA GeForce GTX 1060 6GB, Монитор 40" 4К SHARP 40BL2EA

Последний раз редактировалось vag; 27.07.2022 в 00:25.
vag вне форума   Вверх