Цитата:
Не анализ, а фигня какая-то
|
Ну собсно ключевое там выделено.
Ровно 20 лет правительство тянуло автопром в локализацию и… уперлось в экономический тупик: производство некоторых видов узлов и деталей локализовывать нецелесообразно. Допустим, чтобы сделать ЭБУ полностью российским, нужно создать заново индустрию электронных компонентов, пригодных для автоматического (SMD) монтажа — резисторов, конденсаторов, полупроводников. Производство специализированных микросхем (логика, память, ключи) в исполнении automotive в мире делается всего на нескольких фабриках, миллиардными тиражами, что обеспечивает всю планетарную индустрию. Создавать аналогичные мощности — безумие, они не только не окупятся, но даже не смогут следовать за прогрессом, ведь мало изготавливать, нужно постоянно «дизайнерить» новые микросхемы и процессоры. Аналогичные проблемы с тонкой механикой систем впрыска дизелей, с гидравликой ABS и АКП, с ЖК-дисплеями. Даже незамысловатый клиновый ремень вариатора окупается на тиражах, которые в России продать малореально, ибо сколько произведенных в России автомобилей можно оснастить вариаторами?
Тем не менее Стратегия-2035 постулирует: в массовом сегменте локализация к 2026 году должна составить 90%, а доля отечественных производителей — не менее половины.
Если первой цели достигать «в лоб», то мы обречены как минимум на стагнацию, на выпуск существующих моделей, без особой перспективы их модернизации, не говоря уже про регулярную замену. Любое следование за прогрессом — нормы Евро-6, гибридизация, электромобилизация — потребует несоразмерно больших инвестиций. То, для чего в мире есть готовые решения, нам придется копировать, создавая новые индустриальные базы. Пока мы их создадим, мир уйдет вперед на одно-два технологических поколения.
Это вот к вопросу, что тут часто вылезает - а чо раньше не занимались.
Там нужны конские вложения.
И сроки.
За которые мировые концерны уйдут вперёд.
Это ж всё проходили во времена Союза - стремление делать всё самостоятельно приводит к дерьмовому качеству и постоянному увеличению отставания.
Я хз, из каких расчетов они собрались всё это локализовывать тут.
Мож есть планы по выходу на глобальные рынки (кроме западных)..