Сколько кВт котёл отдал в дом, столько с него ушло на улицу. Если баланс смещается в доме будет либо теплее становится, либо холоднее, пока баланс не наступит (физику не обмануть).
Там вся экономия в снижении теплопотерь в перегретой части дома (в зоне радиаторов и горячей конвекции воздуха от радиаторов).
Ну многие не заморачиваются с утепление полов, если нет тёплого пола. Сам по себе тёплый пол не даёт лишнего тепла.
По отдаче тёплого пола - с 1 кв.м пола можно снять до 100 Вт тепла, если дом укладывается в эти теплопотери, то хватит ТП. Если нет, то придётся либо в полы загонять горячее (горячее +27С для пола вредно, это подача выше +42), что не правильно, либо дополнительно греть воздух чем то.
Кстати вентиляция часто до 50% теплопотерь может достигать (вместе с инфильтрацией). В этом плане кто то использует рекуператоры, но ценник на них не гуманный - до подорожания угля рекуператор стоил как отопление дома на 10 лет (только за сам уголь).
А для подогрева можно использовать кондиционер (это по нашему, по научному - сплит.систему) - 1 кВт эл.энергии выдаст около 2,5кВт тепла(параметр зависит от марки системы, коэффициентом ERR (Energy Efficiency Ratio)). Недостающее тепло забирается из воздуха, который кондиционер охлаждает. Но охладители обычного кондиционера часто до -5С предел.
Добавлено через 4 минуты
Кстати тепловой насос - это одна из вариаций кондиционера, забирать тепло из окружающей среды (можно из земли). Он так же потребляет мощность, но выдаёт тепла больше в разы, чем потреблённая мощность.
что то типа этого

[свернуть]
Ну допустим с 3 кВт получить 15 кВТ тепла - это уже не плохо. Ну и 6кВт тоже сойдёт. \
Просто эффект съедает стоимость этого оборудования. Примерно как с электрокаром сейчас - ну всё хорошо в ниссан лиф, только стоит он на столько больше бензинового собрата, что я на этой разнице бензином себя мог бы обеспечить на десятилетие.