Цитата:
Сообщение от coronamark2
Соглашусь частично... Мы считали, при том расходе газа (в переводе на квт/ч - мне бы хватило 3,5 квт бойлера (при условии - теплые полы везде) ...Я поступил проще: у меня в зале/спальне радиаторы и камин... Если топить камин - радиаторы отключаем и вуаля.В остльном доме водяные тп... Итог: экономия газа - раз, зола для удобрений - два, ну и кайф у камина со стаканчиком посидеть - ТРИ! Дрова почти бесплатные пока(пока все ясени не спилу вокруг участка - можно не покупать... А так - машина колотых дров (не сосна) около 13 000 стоит... это примерно на два года...
|
Это расчёт по Тподачи. Нужен расчёт по теплопотерям.
Ведь может получится так, что дома будет холодно, а полы в норме.
Есть некий график, когда наличие ИК излучения компенсирует недогрев воздуха. На этом пытались экономить мо всякими ИК обогревателями (только ими надо всю площадь закрывать, а не два квадратика на потолок), в случае ТП - они полностью излучают ИК и как бы комфортно при полах +27С, при том что воздух +20С. При этом теплопотери идут именно от Твоздуха.
К тому же от радиатора возле окон обычно горячий поток, впустую греет холодное стекло. Но всё равно разница с радиаторным отоплением не кратная, не откуда такой большой разнице взяться. Сосед углём дом топит с ТП, ну чуток меньше (%25) и это приблизительно, ведь двух одинаковых домов нет, сравнить тяжело.
график комфорта

[свернуть]
Но расчёт расчётом, а бывает так, что не комфортно, а где взять тепла?
Греть полы сильнее?