Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2022, 06:16   #3
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Двигатель 11182

Цитата:
Сообщение от alex 31 Посмотреть сообщение
А как часто нужно регулировка делать? Я к тому, что после последней регулировки пробег 40 000км. До этого делал через 30 000км. Пробег 140 000
Км. Мастер поправлял 1-2 размера, т. е. особого криминала не было.
Первый замер на 3300 (записал размеры шайб), чтоб купить в нужный размер, ведь их ещё бывает и поискать надо и желательно не пешком.
Регулировка на 10ккм, потом замер на 60ккм без регулировки
И потом регулировка на 109ккм (зная размеры шайб, купил 4 шайбы на выпуск в увеличение зазора, но пригодилась лишь 1 гайба 1 цилиндра)
Фактически крышку ГБЦ снимал всего 4 раза.

не большой рассказ про мой 186)

Я первый раз замерил зазоры на ТО-3300 км (ТО по км - я не разу не был у ОД с момента покупки, думаю зачем, машина новая, самому было приятно ТО провести. Просто после обкатки думаю надо проверить и жить спокойно), замер сделал записал.

Затем уже только на ТО 10000 (наверное так можно и со стаканами?) я полез менять шайбы, прикупив их заранее.
Соотв. под эти зазоры купил шайбы, т.к. в моторе шайбы были с окончанием на 2 и на 7, а в продаже видел только 0 и 5, то мне повезло - я с цифры 2 на цифру 5 перескочил, а с 7 на нольт.е. на 3 сотки. поправил. При этом я уменьшил зазор

Просто выровнял зазоры (в плане выравнивания точность вышла выше, в плане зазора как и у всех погрешность щупа). Ну чтоб два клапана на холоде чуть меньше стучали

Выравнивал так: замерил зазор на +30С ТОЖ. Потом мотор остыл до +12С. И повторный замер показал, что на двух клапанах перестал проходить щуп 0,35, на двух так и проходит. При этом при +30С на этих двул 0,4, на двух других 0,35.

И на этих двух уменьшил зазор на 3 сотки, чтоб на холоде меньше стучали (2 и 3 цилиндры).

Потом на 60ккм проверил зазоры - не изменились.
И уже на 109 только в 1м заметил что зазор стал меньше, чем у других
И сделал такой вывод (на драйв2)
Цитата:
так и остались 0,25 и 0,35 в 7 клапанах и только в 1й цилиндр щуп 0,3 проходил. Ну в итоге заменил 1 шайбу. К слову сказать у меня чуток подъедает маслице и 1й меньше всего нагара. Ну вот в нём и больше всего износ седла клапана (зазор ушёл)
Расход масла - около 1л на 5-7 ккм (точно не замерял - 1 канистра 4л на интервал замены.)
[свернуть]

масло в ресивере

Недавно в очередной раз опять словил масляный дым - такое ощущение что в ресивере оно как то накапливается и разом его сжигает (это помимо просто небольшого жора масал).
Дым видно в зеркало заднего вида, как от мотоцикла.

Просто вызвать такой дым не просто. Его появления вижу крайне редко (раза 4 видел всего, но может в зеркало не всегда смотрю). Это когда после торможения ДВС нажимаю на газ и такой туманчик дыма.
Повторно делаю так - хоть 10 раз, ну нет дыма. Как будто в цилиндры вылил масло. Откуда оно там и как - только догадки.
Вероятно от педалирования масло попадает в ресивер и накапливается на стенках ресивера.
И когда я мыл дроссель, пальцем залез в ресивер и там масло обнаружил, ну грамм 20 точно - ресивер как маслоуловитель работает.
Возможно масло всегда как туман летит и этот эффект от чредования разгона и торможения ДВС как то проявляетс?
И вот если давануть на газ на низах, впрыск видимо своим туманом чуток сдёргивает с поверхности это масло.
Если масло смыл, нужно время, чтоб оно там набралось, или какой то стиль движения и сколько времени оно там копится, не могу понять. Но оно особо и не мешает.
[свернуть]

Сейчас склонен так думать, что зазор не уходит за счёт смазки клапана.
Т.е. если 182 будет чутка жрать масло, значит никуда зазор не уйдет даже за 100 ккм))

Я частенько кручу мотор, цилиндрам и КВ - это тяжело и ресурсу самому мотору не добавляет. Но вот клапанам скорее наоборот, уменьшение циклового наполнение, обогащённая смесь мощностного режима, продувка камер с остатками топлива - периодически смазывает тарелки клапанов.

Вот почему если мотор с ГБО жрёт немного масло, но клапана всё равно стираются об тарелки? Вероятно масло слишком густое, что бы попасть на клапана, а растворённое бензином оказывает эффект смазки. Кстати сейчас придумал кто то чтоб обе форсунки лили: смешанны режим (ну или чередовать впрыск газ/бензин постоянно), там смазки то чуть чуть надо. Как в 2х тактных моторах бензопил: масло + бензин уже не плохая смазка против чистого бензина, ресурс мотора на чистом упадёт сразу в разы или даже на порядок. В давности я ездил на мотоцикле и ошибся с маслом (веретёнку начал лить). Хватило на 600 км, вместо средних 10 ккм. Брат на яве катался вовсе на чистом бензине (отец ему говори, что так можно до АЗС дотянуть в крайнем случае, типа масляная плёнка будет) . Но он решил ещё и покататься - на 200 км мотора хватило до ремонта.

Последний раз редактировалось www-shurik; 28.10.2022 в 09:31.
www-shurik вне форума   Ответить с цитированием Вверх