Цитата:
Кинь клич в Казахстане - "Даешь золотую орду!"
|
ну кинь))) ты сильно удивишься, но казахам насрать на золотую орду))) С Золотой ордой они себя ассоциируют так же, как и русские))) Мы тоже когда то были подданными Золотой орды.
Все как и сейчас, ничего не поменялось)))
Татаро-монгольское нашествие положило начало упадку городской и земледельческой культуры края. Кочевое скотоводство становится господствующей формой хозяйства в Казахстане. Если феодальная знать Казахстана и Средней Азии быстро нашла общий язык с правящими кругами завоевателей, получала от них особые грамоты, дающие им право на сбор с населения разных служб и повинностей, то положение народных масс под гнетом монгольских феодалов было очень тяжелым. Крестьян облагали большими налогами. "Кочевники-скотоводы отдавали одну голову со ста голов скота, а земледельцы —десятую часть урожая. Тяжелой была и воинская повинность. Покоренное население поставляло монголам воинов и содержало большие воинские гарнизоны. Сборщики налогов грабили местных жителей. Об этом современник писал: «Те, которые остались в городах, большей частью закладывали двери домов камнями, оставляя в них узкое отверстие, входили и выходили через крышу домов и убегали от страха перед сборщиками».
Монголо-татарское иго надолго задержало экономическое и культурное развитие Казахстана, затормозило формирование казахской народности, сложение государства.
Угнетенные народы не раз поднимались на освободительную борьбу против захватчиков. Большое народное восстание произошло в 1238 г. в Бухаре под предводительством ремесленника Махмуда Тараби. Восставшим на время удалось захватить город и изгнать из него монголов. При этом было убито 10 тысяч монгольских воинов. В сражении погиб Махмуд Тараби. Монгольские войска жестоко расправились с восставшими.