Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2022, 09:07   #103962
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Оно нам надо? - 103

Знаю лично людей, который собак на шашлык жарили в 90х, когда мяса не хватало.
Хотя меня это не коснулось. Там предпринимательство начало мал по малу процветать. Просто сидеть на одном месте - то можно и голодать было начать.

Отец у меня ушёл с работы, занялся коммерцией. Когда был пик инфляции долларов купил, потом дом купил себе. Оно и сейчас так, кто смекнул что на спекуляции можно заработать, голодать не будет. А кто считал это позорным делом - жил крайне тяжело. Либо просто ленивые.

Спекулянты нынче себя инвесторами называют)) Стар у нас инвестор.
Хотя по большому счёту я не против перепродажи, для меня спекулянт -это кто на жизненных потребностях зарабатывает, вот видит человек сахар в цене начал расти, он его фурами закупил. При том что этого объёма хватило бы нашему городу на месяц другой. А потом вывалил его на рынок с двукратным подорожанием и его обычные люди купили.

В СССР спекулянты были те, кто просто логистику осуществлял, из-за дефицита в одном месте и излишков в другом. Но смекнув какой спрос, становились жадными и ....

Но чёткой границы нет - любая спекуляция (с экономической точки зрения) - это перераспределение финансов из одного кармана в другой. Если при этом растут цены в магазине, то по цепочки получим, что простые люди положили в карман денег небольшой группе людей. В нынешней экономике иногда возникают прецеденты, чтоб прокуратура проверила цены, но в основном они свободные и кто сколько хочет, тот столько накручивает - даже в обычных продуктовых магазина. Сейчас никто не работает за мизерный % прибыли.

Последний раз редактировалось www-shurik; 02.11.2022 в 09:16.
www-shurik вне форума   Вверх