Самое время, пожалуй, оценить, какой состав и состояние группировки ВСУ на первом берегу Днепра и какие опции возможны в ближайшие дни.
Согласно карт, генштаб ВСУ держит на Херсонском направлении восемь общевойсковых бригад, в последнее время подутративших наступательный потенциал, но все еще боеспособные:
28-я, 60-я, 61-я мехбригады, 59-я мотопехотная, 35-я бригада морской пехоты, 46-я аэромобильная, 128-я горно-штурмовая и 17-я танковая, а также не менее трех бригад теробороны как войска заполнения.
Так как очевидно, что наступать ВС РФ на данном направлении будут не скоро, то все это теперь фактически оперативный резерв ВСУ.
По грубым оценкам, трех бригад территориальной обороны и двух общевойсковых соединений для прикрытия правого берега и проведения зачистки будет вполне достаточно.
Таким образом, ожидаем появления на Донбассе, Запорожье или Сватовским направлении шести новых бригад численностью от 4 до 6 тысяч человек.
Для понимания картины стоит отметить, что рубеж Павловка - Новомихайловка к юго-западу от Донецка с трудом, но удерживает всего лишь одна бригада ВСУ (72-я омбр) со средствами усиления. Так что опций достаточно.
Пока тревожнее всего именно за Сватово, где прорыв даже тактической зоны обороны способен создать немало проблем.
https://t.me/south0wind/2861