Цитата:
	
	
		
			
				
					Сообщение от  www-shurik
					 
				 
				Там другая физика в ДВС. 
Пока трение идёт по маслу износа практически нет, летел бы поршень всегда в одну сторону, сносу бы ему не было) 
Но идеальная (глянцевая) гильза не держит масло, поэтому там хон.  
 
И часто гильза живёт дольше поршней.   Но вот в месте перекладки поршней начинает набивать глянец на гильзе и со временем именно там прогрессирует износ, т.к. смазка уже не держится и эллипс не по всей длине а именно в центре.   
 
Старые поршневые (большой поршень) маленько ограничивали перекладку, короткий поршень гранты с трудом этому сопротивляется.  
 
А касаемо "ладони" - поршень движется с переменной скоростью из-за кривошипа, вплоть до остановки вверху и внизу. Тогда получается в НМТ вообще должен быть износ? Как раз по центру гильзы! Остановка с изменением направления, причём не зависимо от оборотов. 
А момент перекладки - это вообще своеобразный скачок - один край в направлении движения, другой край против, кольца чутка меняют положение (доли градусов), но всё же в плане износа это не хорошо.  
 
Ну и холодный пуск с обогащением смеси, у таксистов всё таки это реже - максимум 1раз утром, а у меня ещё на обед и вечером домой. 
			
		 | 
	
	
 
Да знаю я это все, а на примере с ладонями, хотел простецки показать, что у одних к 300-ам мотор умирает, а у других и 500 ходит, ездить 130-150, это совсем другая нагрузкаи и и стирание, чем если ездить 90..! Это при аналогичном обслуживании, т. е при одинаково своевременной замене масла и т. д.. Пройдет поршень в определённой точке 100 раз за минуту, или 200 это разная нагрузка, хоть масло и сглаживает её, но все равно со временем это сказывается,... физика..