Показать сообщение отдельно
Старый 19.11.2022, 11:48   #105214
andrey.vlad
Форумчанин
 
Регистрация: 04.12.2013
Адрес: г. Челябинск
Возраст: 60
Пол: Мужской
Сообщений: 2,077
Re: Оно нам надо? - 104.

Не социализм? Не?

"Уровень грамотности в Аргентине составляет 97 %. Трое из каждых восьми взрослых старше 20 лет имеют среднее образование или выше[64].
Посещение школ обязательно для всех детей от 5 до 17 лет. Школьная система Аргентины состоит из начального образования продолжительностью 6 или 7 лет и среднего образования продолжительностью от 5 до 6 лет.
Образование в Аргентине бесплатно на всех уровнях, за исключением основной части послеуниверситетского образования."

"Медицинское обслуживание предоставляется за счёт комбинации финансируемых работодателями и профсоюзами планов (Obras Sociales), государственного страхования, государственных госпиталей и клиник, а также добровольного медицинского страхования."


Это за счёт чего. А кому предоставляются, ответ нашел из видеороликов российских эмигрантов. Бесплатно. Всем. Включая бомжей и эмигрантов. В полном объеме.
И это... здравоохранение там сильное, на уровне. Научная школа тоже имеет место быть.

"Аргентина дала миру множество признанных врачей, учёных и изобретателей, включая трёх лауреатов Нобелевской премии. Аргентинцы ответственны за некоторые прорывы в медицине. Их исследования привели к существенным сдвигам в лечении ранений, сердечных заболеваний, некоторых форм рака. Доминго Лиотта (англ.)рус. впервые в мире успешно имплантировал искусственное сердце человеку в 1969 году. Рене Фавалоро разработал технику и впервые в мире осуществил коронарное шунтирование. Франциско де Педро изобрёл более надёжный искусственный стимулятор сердца.
Бернардо Усай, первый латиноамериканский лауреат Нобелевской премии в науке, исследовал роль гипофиза в регулировании уровня глюкозы у животных. Сезар Мильштейн проводил обширные исследования антител. Луис Лелуар открыл процесс накопления организмом энергии путём преобразования глюкозы в гликоген, а также соединения, которые являются основополагающими в метаболизме углеводов. Доктор Луис Аготе разработал первый безопасный метод переливания крови. Энрике Финочетто изобрёл ряд хирургических инструментов, например, хирургические ножницы, которые носят его имя («ножницы Финочетто»), и хирургический разделитель рёбер."


Кому дальше интересно про науку:

Скрытый текст

Аргентина развивает собственную ядерную программу, стараясь избежать полной зависимости от иностранных технологий. В 1957 году был построен исследовательский реактор, а в 1974 году — первый в Латинской Америке коммерческий реактор. Ядерные объекты с использованием аргентинских технологий (INVAP) были построены в Перу, Алжире, Австралии, Египте. В 1983 году страна была признана имеющей возможности производства оружейного урана, являющегося важнейшим этапом производства ядерного оружия. Однако с этого момента Аргентина обязалась использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях[75]. В качестве члена Совета управляющих МАГАТЭ Аргентина выступает за нераспространение ядерного оружия[76] и поддерживает обеспечение глобальной ядерной безопасности[77].

Хорватский эмигрант Хуан Вучетич считается основателем современной дактилоскопии[78]. Изобретатель Рауль Патерас Пескара, специализировавшийся на двигателе-, авто- и авиастроении, в частности на создании новых моделей вертолётов. Аргентинец венгерского происхождения Ласло Биро впервые организовал массовое производство современной шариковой ручки. Эдуардо Тауроззи изобрёл маятниковый двигатель внутреннего сгорания[79]. Хуан Малдасена является одним из лидеров в разработке теории струн. Аргентинцы вывели на орбиту ряд искусственных спутников Земли, включая LUSAT-1 (1990 год), Víctor-1 (1996 год), PEHUENSAT-1 (2007 год)[80], а также спутники серии SAC Аргентинского космического агентства CONAE[81][82][83]. Обсерватория Пьера Оже[en] близ города Маларгуэ в провинции Мендоса является наиболее передовой обсерваторией космических лучей[84]. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, поднявшей в воздух реактивный самолёт (FMA I.Ae. 27 Pulqui). В честь Аргентины назван астероид (469) Аргентина, открытый в 1901 году.
[свернуть]


Ну и ... для красоты: "Средняя продолжительность жизни в стране составляет 77 лет (73,5 у мужчин, 80 у женщин)."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Аргентина

Ах, Буэнос-Айрес! "3 млн жителей, и всё в белых штанах" (с)
Вообще то у России с Аргентиной - безвиз. Можно 90 суток по стране шляться "без смс и регистраций".
Но наши туда в туризм не хотят. Там шопинга нету. Там всё, как тут уныло выше перечисляли про СССР: импорта нет, ИКЕи нет, шмотки только свои и т.д. Зато мясо и колбасы - всё как любит coronamark2.

Последний раз редактировалось andrey.vlad; 19.11.2022 в 12:50.
andrey.vlad вне форума   Вверх