Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2022, 11:01   #8
Serg901
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2013
Адрес: РБ, Южный Урал
Возраст: 57
Пол: Мужской
Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Сообщений: 351
Re: Отопитель салона - 2

Цитата:
Сообщение от AlexTAV Посмотреть сообщение
в бачке присутствуют водяные пары и т.к. пробка выше всех, то и остывает первой, на ней выступает конденсат , который затем превращается в лед.
Если быть точным, то отдельно водяных паров нет. Бачок не рефтикационная колонна, компоненты ОЖ (раствора) в нем не разделяются. В парах другое соотношение вода/этиленгиколь, поэтому конденсат замерзает, но и оттаивает при меньшей темп-ре, чем вода в виде льда.
Если нет циркуляции через РБ, то и темп-ра в нём не может быстро сравняться с темп-рой ОЖ в остальной системе. А нет высокой темп-ры в РБ - замерзший конденсат ОЖ в крышке РБ блокирует работу клапанов. В реальности в обычной СОД ЛГ циркуляция через паропровод возможна лишь на большом круге, но не всегда. Использование термовставки с более высоким порогом начала откр. ещё больше снижает эту вероятность)))
Заводская схема СОД, с термостатом 21900-1306010-10 (тыц), включает в себя паропровод к РБ от термостата, от основного радиатора его нет. Благодаря этому темп-ра ОЖ в РБ мало отличается от средней в СОД, с момента пуска холодного мотора, т.к. циркуляция через РБ постоянная, в любом режиме, при любых порогах начала откр. термостата.
Врезать штуцер в штатную крышку термостата труда не составляет. Можно и тройник замутить)))
Serg901 вне форума   Ответить с цитированием Вверх