Цитата:
Сообщение от Рубильник
Много это. Я больше советской инженерной школе верю. Как было у этих моторов и блоков 87, так и надо оставлять. В принципе, 83 тоже нормально, как у классики, но с учетом деградации элемента маловато.
|
У гранты термостат перекрывает подачу.
сод гранты

[свернуть]
У калины и классики перекрывал обратку
классика

[свернуть]
сод калина

[свернуть]
Причём был режим подмеса - это даёт такую большую разницу в качестве работы отопления.
Чтобы на классике открыть при +87С, надо было через шланг прогнать жидкость, при том сам термостат мог висеть в потоке встречного воздуха, что дополнительно его охлаждало. Но стоило из радиатора обратке зайти в него, как он начинал закрываться.
У гранты термостат стоит на подаче, если он открылся, то для его закрытия придётся прогнать ОЖ через помпу, далее через блок и только тогда она начнёт охлаждать термостат. Из-за чего у гранты при первом открытии всегда большой провал, особенно на термостатах типа "Лузар" .
Поэтому термостат на +87С (он именно так штатно маркирован), летом с трудом до +82С мотор греет - это столько будет, если включить например кондиционер, что заставляет работать принудительно вентилятор.
график заводского на 4й год

[свернуть]
график вставки вернета +92С

[свернуть]
Вероятно из-за инертности датчика он даже не успевал отобразить эти +92С, как открытие и холодная жижа из радиатора давала провал.
касаемо вернет - там хотя бы щель была мизерной

[свернуть]
А новый лузар, с прорезиненной вставкой строго открывается на +85 летом (зимой на +843, но открывает такую дырень, что первый провал до +71С. Если радиатор не прикрыть он будет на ходу выстужаться, сто провалы так и будет до +75...+78 в зависимости от мороза.
график нового лузар

[свернуть]
Он (график) так и не изменился за 2 года.
Но выходит что средняя будет не 84, а порядка +80, хотя термостат на +85С - это нюанс грановской системы охлаждения.
Поэтому +92С не фига не перебор для гранты.
Кто не видит провал - просто смотрят на свой статичный датчик приборки - он усредняет за время. График рисуется 4 раза в секунду. Но провал есть - физически от него не избавится, перекрывая подачу, а не обратку.