Сообщение от АлексейФ.
Напомню, что в августе 2008 года именно Президент РФ Д.Медведев взял на себя ответственность за решение ввести войска в Грузию. В то время, как председатель правительства РФ В.Путин, перед этим срочно сбежал из Москвы на открытие Олимпиады в Пекине, чтобы избежать ответственности за принятие очень непростых решений в той кризисной ситуации. И самое интересное, что, по словам Д.Медведева в интервью вскоре после победы в Грузии он, как президент РФ, в течение суток не мог связаться со своим премьер-министром в Пекине, поскольку все телефоны Путина, включая правительственной связи были отключены. И тогда впервые произошел публичный конфликт между Медведевым и Путиным, поскольку Путин отрицал этот позорный факт. Но то, что Путин вернулся в Россию лишь, когда ситуация стабилизировалась и наши войска вошли в Цхинвал это достоверный факт. И он, прилетев из Пекина во Владикавказ, демонстративно не стал встречаться с командованием военной операции в Грузии, а провел лишь совещание с администрацией Северной Осетии по поводу помощи беженцам.
Так что запасаемся попкорном и возможно в недалеком будущем будем наблюдать схватку двух бульдогов под ковром. Как это описано в знаменитой метафоре: "Схватка бульдогов под ковром — ничего не видно, только время от времени вываливается загрызенный насмерть бульдог"
Добавлено через 8 минут
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев, который был президентом во время пятидневной войны между Россией и Грузией, заявил, что принял решение об отправке российских войск в Южную Осетию в ночь с 7-го на 8-е августа. Он отметил, что уже после этого 8 августа он связался с Владимиром Путиным, который тогда занимал пост премьера и находился в Пекине.
"Я свое решение принял спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Не раньше, потому что это было бы неправильно, так как это было решение о применении вооруженных сил Российской Федерации на иностранной территории, подчеркиваю - на иностранной территории. Но и не позже", - сказал премьер журналистам, прилетев в Цхинвали в четвертую годовщину конфликта.
Ранее, в среду, российский президент Владимир Путин сообщил, что дважды звонил Дмитрию Медведеву перед вступлением российских войск в вооруженный конфликт в Южной Осетии.
Медведев уже заявлял, что лично принял решение о вступлении в конфликт, когда Путин был на Олимпиаде в Пекине. Он повторил это и во время визита в Цхинвали.
"В отношении моих консультаций с коллегами, с министром обороны, с другими коллегами, я уже комментарии давал. Они сводятся к следующему: решения такого рода принимает только один человек, этим человеком был я как верховный главнокомандующий и президент страны", - сказал он.
|