Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2022, 05:51   #167
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Все проблемы пуска (холодный, долгий и т.д.) - 2

Цитата:
Сообщение от AliBaba Посмотреть сообщение
Ему смесь не по чему проверять разве что по ДК. Но пока там оно прогреется...
В этом и проблема, поправки он вводит по Твпуска, тож, может в памяти где то держит адаптацию на утечку дросселя, в т.ч. и его адаптация.

После пуска может косвенно, ЭБУ хочет обороты нормализовать и пробует впрыском поиграть. Вот не знаю только, в пределах нескольких минут при повторном пуске всё повторяется или как то используется информация о не удачном составе смеси с прошлого запуска.

Добавлено через 13 минут
Так то ЭБУ до прогрева дк1 и до +23с тож (так заводская прошивка настроена) не сможет проверить состав смеси, но при этом пытается как то угадать со смесью.
Если поглядеть график уоз, времени впрыска, оборотов - можно предположить, что он косвенно состав пытается предсказать. Оценивает ускорение КВ и при этом крутит во все стороны эту лямду.
А если отклик не правильный у двс, то и выводы ЭБУ не правильные будут.

У моего 186 нет датчика фаз, определяет ЭБУ их не имея раздельного доступа к катушкам (186 попарно бьёт искра), получается только по времени впрыска он вычисляет какая фаза - Т.е. он так следит за мотором досконально, пропуск в цилиндре ловит сразу на конкретный цилиндр, предположительно определяет это за счёт впрыска и реакции мотора по дпкв.
А тут не может решить почему обороты не выше 600 и настырно не чего не меняет .. как вариант это глюк (ошибка прошивки), когда ЭБУ ждёт события какого то, после которого уже будет что то менять.
К слову сказать у меня было, когда ЭБУ держал 500 об раза 3 за 8 лет. Один раз было 1200 об и отсутствовала реакция на педаль газа, можно было ехать хоть на 5й как будто обороты хх застряли на 1200.
Ну и несколько раз плавали обороты 500-1000, Я тогда спецом к обочине и стал смотреть по БК все параметры (доп. параметры не догадался глянуть, но они без графика, сложно их оценить): вывод был один, сбой программы. Желаемые обороты были в норме, дмрв прыжки воздуха фиксировал, положение дросселя менялось, пропусков не было.
Единственное чего я не глянул тогда - это потребность момента, может дпкв чего то тупил и ЭБУ или в бензине какие то капли ДТ прокрались и он хуже горел, а ЭБУ пытался компенсировать момент•. В общем гадание одно только.

•момент ЭБУ на хх оценивает по ускорению зубцов на дпкв после прохождения вмт в каждом цилиндре. Если будет плохое горение в одном из цилиндров - что ЭБУ может решить? Ради одного цилиндра править смесь? Может тогда и будет тупить от безвыходности, пока водитель педалью газа не даст прос-ся?

Последний раз редактировалось www-shurik; 04.12.2022 в 06:10.
www-shurik вне форума   Ответить с цитированием Вверх