Это я видел. К производительности маслонасоса нет вопросов. Он любое масло прокачает до перепускного. Вот дальше - это уже вопрос. Графики этот никак не учитываю: площадь каналов и их разветвленность (т.е. какая нужна скорость потока, чтоб сохранить давление во всех узлах). Это чисто конструктивные характеристики ДВС, который заточен под определенную вязкость. Например если заузить каналы, то можно получить мотор, который реально потребует более жидкого масла.
Я тот пример (гараж54 - 15w кажется было) просто вспомнил по одной причине - что при некоторой вязкости масло даже при максимальном давлении на выходе с маслонасоса вовсе не будет по маслоканалу протекать, а отлии например от 0w20.
И эта зависимость сохраняется во всём диапазоне температур.
Например при некоторой температуре одно масло на РВ будет давить 0,5атм, а более жидкое например 2 атм. При том что перепускной допустим на 4 атм настрое.
И теперь применительно к КВ - там отверстие. Вот в зоне этого отверстия будет допустим 2 атм. Но нам то надо чтобы давление было по всей площади. А откуда ему там взяться, если давление падает от прокачки, а маслонасос ограничен перепускным
И как бы это не мифический пример, а выходит реальный - если холодное масло вообще не течёт, значит оно прогреваясь градус за градусом с горем пополам начинает течь, давление во вкладышах от нуля начинает плавно расти до некоторого.
Вот тут получается 20ка (пока она холодная точно должна работать как надо). Допустим мы не даём мотору нагреться.
И у меня возникает вопрос, перефразирую его немного (может там я не понятно выразился) - 0w20 точно так же может смазывать при +60С как 10w40 при +хххС (хххС - это температура, при которой вязкость 40ки будет = менее нагретой 20ки)? Т.е. страшна 20ка не тем, что она не смазывает, а тем что она при нагреве слишком жидка и всё?
Касаемо охлаждения поршней маслом - то тут 20ка я так понимаю побеждает без вопросов?
Когда ранее мне Ярослав советовал, я не совсем понимал - ну просто в голове сидело, чем гуще, тем лучше.
А по факту во вкладышах - просто нужно обеспечить давление по всей площади, чтобы это масло из отверстия под давлением смогла покрыть большую площадь. Сможет ли 40ка при +50С размазаться под давлением в щель между вкладышем и КВ? А я при +35...+50С ТОЖ обычно уже ехать начинаю, а летом и при +25С.
Вот про поршневую я пока не понял - 20ке, там то жарко в любом случае, давления масла там нет.
Там нужно густое масло или вязкость по КВ выбирают, а поршня и на 20ке замечательно себя ведут (тем более есть авто)? Ведь рекомендации завода по температуре есть, а в поршневой погода не влияет практически никак, в отличии от смазки КВ.
ЗЫ: я как то начал думать о вязкости с другой стороны. Вязкое масло льют в старые авто, чтоб давление хоть как то набрать на ХХ.
[свернуть]