Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2022, 13:02   #18452
www-shurik
Форумчанин
 
Аватар для www-shurik
 
Регистрация: 11.02.2014
Адрес: Минусинск
Возраст: 50
Пол: Мужской
Автомобиль: Лада Гранта 219010
Сообщений: 18,574
Re: Масло в двигатель - 19

Да я вряд ли себе возьму его - масла полно на выбор. Правда этот "серый" импорт как то сомнительно. Толик уже показал как выглядят канистры мобил1, я вот тоже сомневаюсь - нафига они в РФ делают такую защиту канистры, а в Турции его прям просто разливают в тару, лишь бы надпись была мобил1?.
И как проверить никто не знает. Раньше там цветные точки, пробка и т.п.

Поэтому остаётся вариант лукойл брать опять.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Tolik043 Посмотреть сообщение
Шурик, я тебе графики дал, что б ты сам разобрался. Это что б не повторяться, в теме было уже. И тО, что ты нашёл в инете, об этом и говорит. Только если ты завёл дв.(если завёл) при твоём морозе, то более вязкое масло затратит больше времени для смазывания всех узлов и деталей дв. Вспомни, Ярослав тебе рекомендовал масло более маловязкое, 5/20 кажется.

так .... пока думал купить масло или не купить)))

Это я видел. К производительности маслонасоса нет вопросов. Он любое масло прокачает до перепускного. Вот дальше - это уже вопрос. Графики этот никак не учитываю: площадь каналов и их разветвленность (т.е. какая нужна скорость потока, чтоб сохранить давление во всех узлах). Это чисто конструктивные характеристики ДВС, который заточен под определенную вязкость. Например если заузить каналы, то можно получить мотор, который реально потребует более жидкого масла.

Я тот пример (гараж54 - 15w кажется было) просто вспомнил по одной причине - что при некоторой вязкости масло даже при максимальном давлении на выходе с маслонасоса вовсе не будет по маслоканалу протекать, а отлии например от 0w20.
И эта зависимость сохраняется во всём диапазоне температур.
Например при некоторой температуре одно масло на РВ будет давить 0,5атм, а более жидкое например 2 атм. При том что перепускной допустим на 4 атм настрое.

И теперь применительно к КВ - там отверстие. Вот в зоне этого отверстия будет допустим 2 атм. Но нам то надо чтобы давление было по всей площади. А откуда ему там взяться, если давление падает от прокачки, а маслонасос ограничен перепускным

И как бы это не мифический пример, а выходит реальный - если холодное масло вообще не течёт, значит оно прогреваясь градус за градусом с горем пополам начинает течь, давление во вкладышах от нуля начинает плавно расти до некоторого.

Вот тут получается 20ка (пока она холодная точно должна работать как надо). Допустим мы не даём мотору нагреться.
И у меня возникает вопрос, перефразирую его немного (может там я не понятно выразился) - 0w20 точно так же может смазывать при +60С как 10w40 при +хххС (хххС - это температура, при которой вязкость 40ки будет = менее нагретой 20ки)? Т.е. страшна 20ка не тем, что она не смазывает, а тем что она при нагреве слишком жидка и всё?

Касаемо охлаждения поршней маслом - то тут 20ка я так понимаю побеждает без вопросов?

Когда ранее мне Ярослав советовал, я не совсем понимал - ну просто в голове сидело, чем гуще, тем лучше.
А по факту во вкладышах - просто нужно обеспечить давление по всей площади, чтобы это масло из отверстия под давлением смогла покрыть большую площадь. Сможет ли 40ка при +50С размазаться под давлением в щель между вкладышем и КВ? А я при +35...+50С ТОЖ обычно уже ехать начинаю, а летом и при +25С.

Вот про поршневую я пока не понял - 20ке, там то жарко в любом случае, давления масла там нет. Там нужно густое масло или вязкость по КВ выбирают, а поршня и на 20ке замечательно себя ведут (тем более есть авто)? Ведь рекомендации завода по температуре есть, а в поршневой погода не влияет практически никак, в отличии от смазки КВ.

ЗЫ: я как то начал думать о вязкости с другой стороны. Вязкое масло льют в старые авто, чтоб давление хоть как то набрать на ХХ.
[свернуть]


Добавлено через 51 минуту
В итоге заказал со сбермаркета за 2600 две канистры sintec platium 5w30 (1000 сбер оплатил, типа акция. Пока вариантов за 1300 руб за 4л больше нет.
Думаю оно не хуже этого 10...хз..какие буквы ещё - то бы на розлив вышло 800 руб.
Генезис сыну отдам, пусть в своего ниссана зальёт (5w40 4л у меня осталось). Просто ему уже надо менять, а у меня по пробегу ещё рано, а по м/ч ... надо до машины дойти, глянуть (при 200м/ч БК бы уже сказал, т.е. там меньше 200 ещё) залит генезис 5w40.

В общем можно не ломать голову до сл. года чего там и куда там прокачивается))
На БК так же планку 200 мч выставлю или 6000 км, что наступит раньше.

Последний раз редактировалось www-shurik; 09.12.2022 в 13:30.
www-shurik вне форума   Вверх