Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2022, 15:04   #18458
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Масло в двигатель - 19

Цитата:
Сообщение от coronamark2 Посмотреть сообщение
У Логана тоже нет... И на 30-ке А3 вполне себе ходит мотор... А в грантовскую легкую поршневую, кмк, нужно лить самое жидкое из рекомендованных заводом...
Там другие маслоканалы, другой насос, другое давление перепускного может быть - именно это определяет получается, для чего нужно масло жиже.
Это как крайний случай - когда густое масло вообще не прокачивается, хоть маслонасос давит 6 атм, просто текучести этого масла может быть мало, чтобы потом под вкладышами появилась плёнка под давлением.
Т.е. ещё и зазор во вкладышах решает, если он больше, то 30ку может вовсе выдавить и будет лампа мигать, не обеспечив давления.
Или наоборот 40ку не сможет продавить на всю поверхность на ХХ - какое давление под распредвалом, под вкладышами, если маслонасос не успевает прокачать 30ку?
Поэтому я теперь буду выбор вязкости пропускать через призму применяемости для конкретного мотора. Как бы вязкость масла надо смотреть не только с точки зрения, как оно стекает по цилиндрам, но и как оно прокачивается и какое давление в парах трения.

Добавлено через 2 минуты
Это я статью про вязкость читал и для себя делал выводы - раньше я про вязкость думал совсем в другом контесте - вот плёнка толстая - всё хорошо. А жидкое масло исключительно зло и небольшая экономия топлива. Про прокачиваемость до пар трения даже не докумекал сам.

Добавлено через 1 минуту
30 -40 - не такая уж и большая разница, ну примерно как ехать 65 на 5й или на 4й.
МОтор не умрёт от 5й, но лучше ехать на 4й.
ИМХО так и с маслом думаю делать по вязкости - зимой жиже, летом 40ку.
www-shurik на форуме   Вверх