Re: Оно нам надо? - 106.
2 или 3 года срочки ничего не изменят. Просто заберут 2-3 года жизни у молодого человека.
Контрактная армия не взлетела. Профессиональные военные хорошо в мирное время и в ограниченных конфликтах, где их сил хватает для решения задачи. Война 08.08.08 яркий пример. Вспоминается мой спор с одним контрактником. Он, мол, бедный Родину защищает сидя в своем теплом КУНГе на аэродроме, зарплата небольшая у сержанта, квартиру служебную дали, но не там где он хотел, кормят в столовой бесплатно не тем что он любит и тд... Я же ему аргументировал что вообще он бесполезный дармоед и в случае чего воевать в массе будут мобилизованные с гражданки, а не он.
Если оставлять армию на призывной основе, то необходимо менять саму структуру. Мне нравится швейцарский вариант. Срочная служба 3-4 месяца, в это время чисто учебка и обучение по своему ВУСу. А дальше лет до 30 сборы двухнедельные каждый год, чтобы не забыл чему обучили. С 30 до 40 лет раз в два года сборы. Ну и для старперов раз в три года до 50, потом до свидания. И надолго никто не забирает и навыки полученные сохраняются.