Показать сообщение отдельно
Старый 30.12.2022, 19:51   #8651
Evzhenich
Форумчанин
 
Регистрация: 21.12.2022
Адрес: Петрозаводск
Возраст: 37
Пол: Мужской
Автомобиль: LADA Granta АКПП 16 кл
Сообщений: 53
Re: Термостат - 9

Цитата:
Сообщение от www-shurik Посмотреть сообщение
Кстати вот бехр вставку нашёл, в самом термостате отверстие чуть меньше, когда она упирается в него.

Скрытый текст

[свернуть]

Сам термостат лежит в гараже на участке.
В общем путем не хитрых подсчетов получаем внутренний диаметр заужения те же 28 мм как и на лузаре. В связи с одинаковыми дырками но разной работой делаю следующий вывод: большие скачки у лузара связаны не с размером заужения а с формой седла под тарелку термоэлемента.
Когда бехр приоткрывается щель получается сперва не большой потому что рядом с клапаном стенки седла "на конус", но жидкость уже идет причем плавнее и в меньшем количестве пока клапан не откроется сильнее, начало падения температуры почти всегда по бк происходит ровно на 85 или даже пониже (с учетом протечек негерметичного клапана) слив получается более дозированный, просадка по температуре соответственно меньше, а когда мотор и радиатор хорошо прогреются термостат скорее всего и вовсе в полуоткрытом состоянии замирает на уровне этих стенок седла и температура почти держится на одном уровне. У лузара же клапан-седло по принципу "кастрюля-крышка", когда он начинает только открываться жидкость в щель не идет, мал размер щели, чтобы пойти туда а не в печку, плюс повышенное гидравлическое сопротивление прямых бортов седла прикрываемых от потока тарелкой термоэлемента, по бк мы это видим в виде нагрева чуть выше номинала термоэлемента (например на лузаре 92 был набор до 96, на 85 набор до 88) но потом щель уже открывается огромная и жидкость охотнее бежит в огромную теперь дырку а не печку и происходит это резче, по бк мы наблюдаем в итоге просадки в 10 и более градусов, 100% герметичность резинового клапана дает нам эффект постоянного набора выше номинала термоэлемента и потом резкий сброс. Негерметичность на 100% бехра плюс его седло на конус дает нам меньшие скачки но при этом клапан скорее всего замерает на каких то режимах и средняя температура устанавливается в 80. Выбирать приходится из следующего, температура набирается повыше но больше сбросы с лузаром, либо меньше скачков но температура держится слегка ниже с бехром.

Добавлено через 33 минуты
Цитата:
Сообщение от Andrej1984 Посмотреть сообщение
Ты не учитывешь регион эксплуатации авто. Это у тебя на 80 температуры ОЖ в салоне тепло. Для средней части страны этого, конечно, хватает. я вот на Ямале живу. 10 лет эксплуатирую Гранту. И давно уже понял, что когда за бортом условные -35, а ОЖ 75-80, в салоне дубак. И загрязненность печки тут не причем. Игрался с разными элементами, но скажу так: если температура ОЖ держится 85-86 и нет провалов, то в морозы в салоне тепло. Даже в лютые. 3ю зиму уже езжу на термостате Лузар на 92гр, нареканий по теплу в салоне нет (это при том, что радиатор печки уже не родной - ПРАМО, он греет немного хуже, и это заметно)
Вообще я не скажу что я очень тащусь от 80, мне скорее всего тоже не хватает так как печка когда то была забита наглухо, я ее конечно отмыл хорошо но наврят ли на все 100%. Вторая проблема нет стабильности, даже тех же 80, чтобы устоялось те же 80 надо поездить, а по началу она только будет спускать и спускать. Мне бы стабильные 85 на постоянку, тогда я бы был доволен, но гранто система зависима от холодного радиатора и стабильности нет
Evzhenich вне форума   Вверх