Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2023, 00:29   #8676
Serg901
Форумчанин
 
Регистрация: 08.03.2013
Адрес: РБ, Южный Урал
Возраст: 59
Пол: Мужской
Автомобиль: ЛК2 Cross 21947-52-X11
Сообщений: 393
Re: Термостат - 9

Цитата:
я вот на Ямале живу. 10 лет эксплуатирую Гранту. И давно уже понял, что когда за бортом условные -35, а ОЖ 75-80, в салоне дубак.
Таки отопление воздушное, т.е. наименее эффективное и на выходе ~ +40°С. С понижением темп-ры улицы увеличивается время прогрева холодного салона. Комфорт даёт теплоизоляция и скорость воздухообмена. Облицовка достаточно объемная и пустая. По каркасу воздух гуляет, не надо его весь пускать в салон. Выпускные клапаны закрыты облицовкой багажника, т.е. подпором воздуха уменьшают проблему сквозняков. А при хороших уплотнителях и меньшем кол-ве источников сквозняков большой подпор не требуется.
Кстати ковер пола отформован с "запасом", дополнительно ~ 15...20 мм. вмещает. Для шумоизоляции много материалов и схем их применения, а теплоизоляция остаётся пока на стадии колхоза.
Цитата:
32 С ,по трассе 120кмч. температура 87.
Если не топить на 4-й (~4000 rpm), то даже с средней загрузкой и боксом на крыше обычно +82...84°С. К +87°С поднимается, если в пробке/реверсе толкаешься, кондей увеличивает нагрузку и постоянный обдув более теплым воздухом, чем улица - охлаждение хуже.
За бампером установлен дефлектор радиатора (стороны/низ), отсюда больше проходящего встречного воздуха через конденсатор/радиатор. Забор впускного воздуха под пр. фарой. Приёмная труба помпы без "наростов", крышка термостата с паропроводом к РБ. Больше чудес нет (пока). Когда есть возможность, использую АИ-95 Pulsar, в 22г область продажи заметно сузилась, не на всех АЗС РН.
Цитата:
Я заметил кто ставил гейтц или моторад (что одно и тоже) пишут не большие цифры скачков, при этом клапан у гейтца на пол миллиметра меньше бехровского, так вот получается щель частенько в итоге негерметичная
Сердцевина с плоскими трубками наиболее эффективна, плюс чем больше разница темп-ры, тем лучше охлаждение. При меньшей тарелке с началом откр. меньше расход, плавное регулирование.
Ход тарелки термоса нелинейный и реакция отличается при прямом/обратном ходе. Чем меньше разница, тем лучше термостат.
Банальное затирание при работе (штатный). С одной стороны опорой является шток, с другой - пружина, неустойчивое положение в откр состоянии. Если крайние витки не образуют ровную плоскость, перпендикулярную оси, то сила распределена неравномерно - перекос. Люфт штока в отв. увеличивает риск затирания тарелки при откр./закр. Корпус силуминовый, шток стальной, отв. постепенно разбивается, т.к. вибрации.
Цитата:
отсюда и получаем резкий скачек
Нет, не поэтому, сумма всего. Регулирование по выходу, а не по входу в мотор, отсюда задержка реагирования на изменение темп-ры на входе мотора. Про термос выше. "Наросты" в приемной трубе выполняют роль ограничения потока от радиатора и для циркуляции ОЖ через паропровод (от радиатора). Задумано оригинально, но при этом "душится" всас помпы.
В случае термоса с паропроводом "наросты" лучше убрать. Если в лучшем охлаждении нет необходимости, то прежнее ограничение потока большого круга можно устроить до радиатора втулкой/шайбой (внутр. ~21...22 мм). При таком расположении снижается давление в радиаторе и сглаживается работа термостата.
Цитата:
А что даст такой термостат кроме развоздушки моментальной? Скачки он не уберет.
Меняется схема СОД: объем малого круга увеличится за счет РБ, небольшое изменение в распределении потоков ОЖ. Благодаря постоянной циркуляции ОЖ в РБ, клапаны крышки оттают ещё до начала откр. термостата.
Serg901 вне форума   Вверх