1. Рождественские морозы скуют землю.
а) Но я склонен предполагать, что активизация б/действий начнется не раньше марта — середины апреля.
б) Противник готовится наступать. Были бы дураки, если бы не готовили. Оборона, что с одной, что с другой стороны, смертельна.
в) Бюджет «страны» Украины наполняется за счет внешних вливаний, миллионы людей выживают. Это тоже наш народ, который из-за войны выживает кое-как. Социалку воруют, до народа идёт минимум. Через какое-то время народ на той стороне начнет задавать вопросы — до какой поры будем воевать? Детям надо ходить в школу, родителям — работать. Та сторона в меньшей мере заинтересована в длительном конфликте.
г) Но мы тоже мало в этом заинтересованы, хотя бы потому, что экономика РФ при любом раскладе меньше, чем экономика стран НАТО, которые против нас воюют. Это объективный факт.
2. Но мы еще даже не начали воевать по-нормальному — не мобилизуем экономику, делаем вид, что войны как бы нет.
а) Мы не можем без конца выезжать на запасах Советского Союза, которых в принципе уже не осталось. Мы должны выпускать артиллерийские системы, выпускать стволы.
б) Мы не можем «Армату» выпустить ровно потому, что на неё нет двигателей, не можем нарастить в нужных объемах выпуск снарядов ровно потому, что нет этих производств. Мы не можем выпустить «русский Хаймарс», потому что деньги на него воруют. Мы не можем сделать количество необходимое БПЛА. Мы много чего не можем. Поэтому и мы не заинтересованы в длительном конфликте.
3. Враг не скрывает, что готовится наступать. Готовы ли мы наступать, я не знаю.
а) В моменте все разговоры о наступлении со стороны Белоруссии в сторону Западной Украины и Киева — самоубийство.
б) Надо ли нам наступать? Обязательно, чтобы победить. Без мобилизации — скрытой или явной — это невозможно.
в) Нам надо увеличивать количество людей, критически важно поменять руководство МО, разблокировав социальные лифты. Тогда, если мы начнем воевать, конечно, победим. А если будут сидеть те, у которых, такое ощущение, будто есть запасная Россия в другом месте, куда они переедут и тоже станут начальниками и генералами, при таком подходе мы не победим.
4. Что происходит на лбс?
Очень медленно продавливается Украина в районе Донецка, но потери огромные, в т.ч. с нашей стороны.
а) До какого периода мы сможем их продавливать вот так вот, бросая волнами? Это тоже человеческие ресурсы. А если ресурс того же «Вагнера» использовать не в атаках на Бахмут или Авдеевку, а в сторону Запорожья, с юга, где не такая линия обороны построена, то «Вагнер» будет наступать еще результативнее — его штурмовые подразделения эффективность свою доказали.
б) Разбивать «Вагнер» об укрепы в ДНР — такое… «Вагнер» сейчас фактически остался единственной боеспособной штурмовой структурой — остальные выполняют несвойственные задачи, в т.ч. бригады СпН, ВДВ и др. Говорить о мотострелках не приходится.
5. Что делать?
Ускоренными темпами начинать строительство Вооруженных сил через реформу, благо Президент об этом сказал.
а) Надо реформировать ВС:
- давать корпусам ЛДНР звания гвардейских, чтобы людей поощрить,
- возможно, снимать звания гвардейских с Кантемировской и Таманской дивизий.
- реформировать ВДВ. Понятно, что армейской выброски не может быть в современности в большом количестве. Оставлять 1-2 воздушно-десантных полка (десантные функции), всё остальное переводить в десантно-штурмовые, наполнять их вертолетами, самоходной артиллерией — колесной, гусеничной, с тяжелыми калибрами, усилив их возможности, а то сейчас они наступают с алюминиевыми БМДшками.
- выпустить эффективно доказавшие себя «Ноны» в потребном количестве — не только для ВДВ.
- прекратить разговоры про «Армату», которая никогда не доедет до армии, потому что нет двигателя, а начать делать хороший танк Т-90.
б) пора начать воевать по-хорошему. Снять некомпетентное военное руководство. И спецслужбы должны начать воевать.
6. О 2-й волне мобилизации.
а) У нас ментов, охранников и разных спецназов, типа Службы судебных приставов, людей, которые носят погоны и умеют держать автоматы, огромное количество. Сделайте из них маршевые роты. А гражданских наберите в эти структуры, как раньше был «комсомольский набор». Коммунисты ушли воевать, а комсомольцы пришли работать в милицию, условно говоря. Они опытные — капитаны, старшие лейтенанты, лейтенанты. Их — в маршевые роты и пополнять взводный, ротный комсостав. На их места набрать молодежь, которая хочет и желает, будет стараться бороться с преступностью.
б) Зачем судебным приставам целый спецназ? Умеют значит держать в руках автомат. У нас в родах войск ощутимые потери, большие потери в ВДВ, спецназе ГРУ. Вперед, туда! Дотренировать, и вперед воевать! Введите мораторий на банкротство, тогда не нужен будет спецназ судебным приставам! Логика может быть такая.
7. Если договариваемся с Ираном о приобретении тактических баллистических ракет, хорошая новость.
а) Можно совершить обмен: штурмовики и истребители за баллистические ракеты и БПЛА, чтобы наконец разбить мосты через Днепр, потому что у них реально эти ракеты мощные.
б) Противник объявил о наступлении в марте? Было бы здорово сейчас отработать, приведя в негодность эти мосты.
в) «Перемирия» и «прекращения огня» — не от хорошего и не о хорошем. Это слабость.
г) Войска ждут другого — знать, куда мы идем, зачем, какие задачи выполняем, что мы не собираемся ни с кем договариваться, что будем воевать за наши территории «до талого».
д) И тогда плевать, что весь мир думает, потому что у нас страна превращена в военный лагерь: «Вы должны или всех нас убить, или отступиться». Тогда можно говорить про слом характеров. Увы, этого нет.
@voenkorKotenok
https://t.me/voenkorKotenok/44204
Добавлено через 48 минут
Перечитываю переслегинскую «Сумму стратегии». Несколько мыслей (не по тексту, а, что называется, «попутно»).
1. Первая мировая вылилась для РИ в Февральскую революцию во многом именно потому, что значительная часть «активного слоя», в том числе — и даже преимущественно — патриотически настроенного, осознала неспособность «системы» адекватно реагировать на вызовы войны, её неспособность меняться в соответствии с ней. Причём, нарастало ощущение, что победа всё равно близка, поскольку силы Антанты росли, но тогдашние элиты уже волновала не только сама война, но и послевоенный мир, в котором эта отсталость и заскорузлость системы никуда бы не делась и даже усилилась — победителей не судят. Элиты (та их часть, что участвовала в февральском перевороте) пришли к консенсусу, что запустить внутренние изменения в стране даже важнее, чем победить в войне. Надеялись, конечно, что будет и то, и другое, но линейка приоритетов сформировалась именно так. И они в некотором роде добились своего — другое дело, что запущенный ими процесс изменений снёс их же самих едва ли не в первую очередь.
2. Этот же аспект активно работает и сейчас. Я назвал бы его «комплекс страха победы». Он в равной степени присутствует и в «либеральном», и в «патриотическом» сегментах.
В либеральном всё сводится к тому, что военного успеха на Украине нам Запад никогда не простит, и нас в этом случае на десятилетия вперёд ждёт ужжасная жизнь в режиме осаждённой крепости, под санкциями, с ограничениями выезда, с запретом на технологии и закаменевшей политсистемой. И в этом смысле лучше бы, канешна, проиграть — там, глядишь, накажут, да простят, а заодно и внутри начнёт что-то меняться.
В патриотическом, как ни странно, сценарная гипотеза устроена почти так же: если победа вдруг случится, то режим окончательно забронзовеет — наградит непричастных, накажет невиновных, рассадит племянников-наследников на хлебные места, зафиксирует прибыли от воровайки на военных поставках и особенно «восстановительных стройках», максимально «сольёт» на дипломатическом треке военные успехи ради «восстановления отношений», а орущую толпу Z-активистов распихает по кутузкам, чтобы заткнулись. И поэтому тоже лучше бы наполучали сейчас по рылу — глядишь, начнутся долгожданные отставки-посадки и прочая «настоящая мобилизация» по Стрелкову, а заодно и карьерные возможности для настоящих-честных-патриотов.
В этом раскладе найти сейчас кого-нибудь, кому действительно нужна именно победа как таковая, без «предварительных условий», оказывается невозможно ни в оптическом, ни в тепловизионном спектре. Даже применительно к генералитету — ну вот нельзя сказать, что это «ставка больше, чем жизнь». В Донецке, Луганске, даже в Крыму и в Белгороде — да, такие есть; а вот есть ли в Москве?
Вопрос в зал, что называется.
https://t.me/chadayevru/1242