Вот кто то загубил продовольственную безопасность.
Многие грешат на Хрущева(я как ьы считаю не зря, много чего он наворотил касаемо продовольствия и финансов), разрушил систему госснаба.
Потом Брежнев этим вопросом наверное уже и не занимался, честно сказать не знаю, исправлял он ошибки Хрущева или уже затыкал первые дыры в экономике и валютой + затяжная война в Афганистане.
Два коротких периода Андропова и Черненко вряд ли что то можно успеть переделать, поэтому судить сложно. Никто из них не успел довести или даже начать менять что то.
Ну в итоге с марта 1985г. и началось "реформирование" с горбатым. Я тогда учился в школе, когда вступал в пионеры (в 1984) был горд, а когда дело дошло до комсомола как то уже и желания не у кого не было в классе (единицы), потому что по ТВ столько гадости показывали + красивую жизнь в видео салонах, "как жить правильно".
Воспитание молодёжи прям пипец какое стало.
А дальше дело за малым осталось, чтобы опустели полки в магазинах достаточно нарушить баланс экономики.
"Доблестное" наше руководство в январе 1987 года отменяет ограничения на внешнюю торговлю
И вот так расшатывали. Это же самое настоящее вредительство
Цитата:
Тот кто говорит, что СССР ничего не выпускало и никому эти товары не были нужны, тот врет. Страну, после принятия этого закона, просто "подмели", "высосали". Вывозилось абсолютно все, от тушенки заканчивая холодильниками и цветными телевизорами.
|
Цитата:
Масса безналичных денег значительно превышала наличный оборот и использовалась государством для расчетов между странами и предприятиями. Выводить безналичные деньги гос.предприятия могли только на зарплату.
создаются кооперативы, малые предприятия, совместные предприятия, частные бизнесы в СССР, которые, по своей форме образования, имели право брать у государства или государственных предприятий безналичные деньги и естественно, превращать их в наличные.
|
Как пример
Цитата:
Экономистов-рыночников в стране не было.
Они запросто приняли решение закупить за рубежом зубную пасту на 60 миллионов долларов.
Во Франции, откуда ее везли, зубная паста стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб.
Разумеется, вся эта паста на 60 миллионов долл. в одно мгновение оказалась снова за рубежом.
В Польшу ее высылали в посылках по 500 тюбиков, на количество таких посылок - прямо в фабричной французской упаковке (!), ограничено не было.
|
В итоге ввели талоны в 1988. А продаваемые из СССР товары просто кого то сильно обогащали.
Нахрена было вводить торговлю баксами? Это следующий шаг к разворовыванию богатства СССР.
Цитата:
26 октября 1990 года - президент СССР Михаил Горбачев подписал указ «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка». Так был сделан первый шаг к формированию рынка валют.
|
Т.е. в стране ещё и валюта появилась, которая начала заменять наши рубли как средство платежа. Это просто пипец начался.
Видимо ему уже в $ платили? Или его шайке? А как он в магазин то сними пойдёт...
Цитата:
С декабря 1991 года граждане России (на тот момент – вообще все граждане СССР) получили право свободно покупать иностранную валюту. 3 декабря 1991 года Внешэкономбанк СССР приступил к свободной продаже валюты гражданам.
|
Ну и всё - растащили экономику по частям, получили дефолт. Работа любой отрасли становилась никому не нужной, у государства денег не осталось, чтобы двигать экономику.
Это я так почитал новейшую историю. Просто пипец.
Часть тут прочитал
https://dzen.ru/a/YCP2SMWXlB-L7zb-
Т.е. в принципе то это и была причина - из СССР вывозили всё что можно только продать за границей.
Цитата:
Убийственным Законом для страны стал Закон "О кооперативах", по этому закону разрешалось полностью обналичивать деньги, чем ушлые проходимцы и воспользовались, начали скупать товар и вывозить за пределы СССР
|