Цитата:
Сообщение от coronamark2
Был такой договор???
|
Конечно был.
Цитата:
Пакт о нейтралитете был подписан в Москве 13 апреля 1941 года[1]. Со стороны СССР договор подписал Молотов, со стороны Японии — министр иностранных дел Ёсукэ Мацуока и посол Японии в СССР Ёсицугу Татэкава. Ратифицирован 25 апреля 1941 года. Договор был заключён на 5 лет с момента ратификации: с 25 апреля 1941 по 25 апреля 1946 года и автоматически продлевался до 1951 года. К пакту прилагались декларация и обменные письма.
|
Из той же вики вот такая история
Цитата:
Попрощавшись в Кремле с японским министром, Сталин неожиданно появился на Ярославском вокзале, чтобы лично проводить Мацуоку, направлявшегося далее в Берлин. Сие был единственный в своем роде случай. Этим жестом советский лидер счел необходимым подчеркнуть важность советско-японской договоренности. Причем подчеркнуть и японцам, и немцам. Зная, что среди провожающих был и германский посол в Москве фон Шуленбург, Сталин демонстративно обнимал на перроне японского министра: «Вы азиат и я азиат… Если мы будем вместе, все проблемы Азии могут быть решены». Мацуока вторил ему: «Проблемы всего мира могут быть решены».
...
Реакция в мире на заключённый договор была отрицательной, как в странах гитлеровской коалиции, так и в Британии, Франции и США. Руководство Германии и Италии негативно восприняли этот договор, так как теряли союзника в готовящейся ими войне с Советским Союзом.
|
пакт о ненападении

[свернуть]
Т.е. мы на Ялтинской конференции решения принимали без Японии и ес-но Япония после этого с нами больше никогда не заключала мирного договора и по сей день считает острова своими. Итоги предстоящей победы выбирали мы не с японцами, а с Рузвельтом и Черчиллем. На сегодня они пока соблюдают этот выбор, а
японцы нам не чего не обещали.
Цитата:
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европепри условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов.
|
Капитуляция шла постепенно, капитулировала армия за армией. Это довольно внушительная армия была и америкосы как всегда чужими руками решали свои задачи.
Чья бы армия, не считая нашу, на тот момент смогла ввязаться в войну с такими силами? Европа в разрухе, у англичан около 2млн армия. Америкосы потеряв 12500 убитыми и 38000 ранеными при захвате островов тоже не горели желанием воевать. Вот бонбу они готовы были скинуть, заодно и нас попугать.
Цитата:
Сообщение от армия японии на 1945
численность вооруженных сил Японии достигла 7,2 млн. человек, из них в армии — 5,5 млн. К концу войны Япония имела 171 пехотную, 4 танковые, 13 авиационных и 4 зенитные дивизии. 109 боевых кораблей основных классов, в том числе 1 линкор, 3 авианосца, 3 крейсера, 44 эсминца и 58 подводных лодок, авиация — 8920 самолетов, из которых 5 тыс. — боевые
|
.