Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2023, 16:37   #212
Ярослав02
Форумчанин

Re: Аккумулятор (тип, эксплуатация, зарядка) - 6

Недавно получился весьма поучительный случай.
Как известно, полный заряд это когда ток заряда упал на мин и продержался вот так ещё не менее нескольких часов, в то время как напряжение должно достигнуть максимума.
Мой подменный свежий Хаген я использую сейчас как источник питания для светодиодной лампы когда в доме выключают свет. Лампа жрёт 70 мА. После нескольких недель пользования решил я подзарядить акум. НРЦ было 12.71 В(оно изначально было несколько повышенным, я полагаю там кислоту на заводе залили высокой плотности). И тут возник вопрос - каким напряжением заряжать ? Я уже привык кальциевые заряжать 16 В, но учитывая тёплый дом, вероятное отсутствие сульфатации и не низкое НРЦ перед зарядом, решился таки попробовать заряжать "низким" 14.4 В.
Поставил на заряд вечером и уже к ночи он набрал заряд(ток упал меньше 0.5 А, а напряжение залезло выше 14.5 В). Оставалось немного ещё подержать на минимальном токе и я думал оставить ли его на ночь, потому что до утра было далеко и держать его так долго было вроде как ни к чему. После колебаний решил - будь что будет и оставил таки его до утра.
Утром увидел, что он ещё добрал заряда, т.к. ток упал почти до нуля, а напряжение достигло аж 14.58 В.
И тут я задумался - а что будет, если я щас включу режим 16 В ? Включил и увидел практически сразу 16.34 В и ток около 0.5 А - цифры эти были абсолютно рекордными для режима 16 В. Это означало, что режимом 14.4 В я зарядил акум полностью и 16-ю вольтами я бы не достиг большего, а только бы интенсивнее его вскипятил.

Вот такой забавный для меня опыт. Выходит, что если акум не имел в своей жизни глубоких разрядов и эксплуатировался в тепличных условиях, то 16 В ему совсем не нужно(скорее даже несколько вредно из-за возможного убывания воды).
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20230111_065336.jpg (151.2 Кб, 6 просмотров)

Последний раз редактировалось Ярослав02; 25.01.2023 в 16:41.
Ярослав02 вне форума   Вверх