Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2023, 13:54   #356
www-shurik
Форумчанин

Автомобиль: Лада Гранта 219010
Re: Стоимость бензина в регионах - 2

Цитата:
Сообщение от CSE Посмотреть сообщение
что в расходе не заметил, жалко, мне бы снижение расхода в городе не помешало.
Сложно расход снизить. Чтобы снизить расход надо либо повысить КПД двигателя (благодаря правильному УОЗ, если на 92 он не правильный), благодаря каталитическим реакциям (повышается сгорание смеси).

И % экономии наверное ещё можно получить, если датчик кислорода будет видеть остаточный кислород и начнёт чуть чуть беднить смесь. Не знаю что там за химикалии, но в теории такое возможно, не думаю что там такое на практике реализовано - обманывать ДК1.

На разгон обогащённая смесь нужна - сразу вся экономия на смарку.
Как пример - это разгон динамичный (причём обороты были около 1500)

мысли про экономию

А это утром на прогреве (ТОЖ около нуля)

Т.е. на разгон надо богаче, чем на холодный мотор. Вывод простой - разгонятся надо плавнее, не допускать мощностного режима - он дискретно включается (либо есть , либо нет). Где то на половине нажатия педали газа, на низких оборотах легко его включить даже не обратив внимание, прирост мощности на низах небольшой, не так заметно.

А вот чтоб экономить при правильном топливе (когда стиль вождения не допускает отскока по детонации) - это не реально от таблетки экономию получить, калорий то она не добавит. Вот если топливо даёт вечный отскок (или даже детонацию частичную) - ну будет тогда экономия, если таблетка ОЧ повышает.

Касаемо беднить смесь - варианты и другие есть. Но все чип тюнеры говорят это работает только в малонагруженных режимах (считай на ХХ или ползти неспешно, вероятно в пробке даст чуть чуть экономии), а для нормального разгона то надо смесь обратно возвращать "как было", что усложняет алгоритм и правкой таблиц не добиться.

А так вот пример экономии обеднением на ХХ:
https://youtu.be/0QhnOrQui_o
На ХХ видна очевидная экономия, при том что обороты держатся в норме (где то на середине видео смотреть показания БК, начало - это как я делал это обеднение смеси). Чтобы зафиксировать такую экономию, надо датчик кислорода отключать во время работы, да будет "ЧЕК" со временем, но ЭБУ уже не скорректирует смесь.
А если например на ХХ отключаем ДК1 и открываем эл.клапан подачи в обход ДМРВ. Щель тонкая не повлияет при нажатии на газ. А ДК отключать для того, что ЭБУ опять состав смеси вернёт на место (как в моём видео) и вся экономия быстро пропадает. То при щёлканье реле на включение ДК1 может и чека не будет и обеднять получится. По крайней мере - это дешевле на порядок, чем платить за прошивку, которую потом адаптация не сравняет. У меня сброс возвращает ХХ на 0,75, адаптация его уводит на 0,9. Возможно виной износ ДМРВ, но в любом алгоритм ИТЕЛМЫ убирает обеднение, даже если прошивку обещают экономную - я в правку таблиц слабо верю без правки алгоритма. 50-100 км и адаптация всё сравняет.
[свернуть]

Последний раз редактировалось www-shurik; 15.02.2023 в 14:10.
www-shurik вне форума   Ответить с цитированием Вверх